16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5240
  • RTS1136.04
18 февраля 2013, 11:34 ОбществоКонфликты

В банке HSBC могут пройти обыски

Лента новостей

Это связанно с делом фонда Hermitage Capital. Коллег юриста Сергея Магнитского обвиняют в незаконной скупке акций «Газпрома». В фонде отвергают обвинения

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Московскому отделению банка HSBC грозит обыск по делу о незаконной скупке акций «Газпрома» инвестфондом Hermitage Capital, в котором работал юрист Сергей Магнитский.

Следственный департамент МВД потребовал от банка предоставить сведения о принадлежащих Hermitage Capital компаниях, которые открывали в HSBC счета. В противном случае, эти документы будут изъяты в ходе обыска, пишет газета «Коммерсантъ».

В Hermitage Capital отвергают обвинения в незаконной скупке акций «Газпрома» в 2005 году, завил в интервью Business FM глава юридической фирмы Firestone Duncan Джеймсон Файерстоун: «Иностранный инвестиционный форум, который работал в Москве, создал легальные законные структуры, которые дали им возможность покупать «Газпром». Hermitage сделал, UFG, «Ренессанс Капитал», очень много разных предприятий сделали. И все было законно. Каждый раз они говорят, что Hermitage купил «Газпром». Но это было легально. Это было законно».

Схему скупки акций «Газпрома», которую фонд Hermitage Capital применял до либерализации их рынка объясняет ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский: «Фонд Hermitage Capital, который сейчас обвиняют в организации подобной схемы, на офшорные компании регистрировал в этих особых экономических зонах российские юридические лица, на эти юридические лица покупал акции «Газпрома», но, фактически, через перекрёстное владение они принадлежали офшорным компаниям на Кипре. Плюс, они ещё экономили на этом деле налоги. По оценкам специалистов, фонд Hermitage Capital мог на таких схемах саккумулировать до 7% всех акций «Газпрома» в ценах 2005 года, это в районе 10-11 млрд долларов».

Дело было возбуждено 24 января этого года. Следствие подозревает, что закон был нарушен, так как тогда действовал запрет на покупку акций «Газпрома» иностранцами.

Но запрет этот было легко обойти. И доказать притворность некоторых инвестиционных сделок сейчас проблематично, считает председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий: «Обойти этот жесткий регламент можно было очень легко. Создать некую цепочку владельцев, где иностранцы не прослеживаются. Допустим, владеют менее 20% актива этой компании. В этом случае, такие компании имели право приобретать акции «Газпрома». А в совокупности, несколько компаний вполне могли быть полностью под контролем иностранных инвесторов, и де-факто приобретателем этих акций была иностранная компания или группа иностранных компаний. Юридически это законно, а вопрос наказуемости построения схемы – это вопрос. Потому что российское законодательство, особенно в тот период, было достаточно либерально к построению подобных схем и налоговых оптимизаций в том числе, когда цепочка сделок, каждая в отдельности, является абсолютно законной, в совокупности — составляет схему по обходу того или иного законодательного барьера».

Тверской суд Москвы начинает сегодня заочный суд над главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и посмертный суд над юристом фонда Магнитским.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию