16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
18 февраля 2013, 16:13 ФинансыНаукаОбществоКонфликты

В Берлине более тысячи учителей требуют повышения зарплаты

Лента новостей

Забастовки пройдут во всех 16 федеральных землях ФРГ

В Берлине более тысячи учителей и воспитателей детских садов начали предупредительную забастовку с требованием повысить им зарплату на 6,5%, пишет новостной портал столицы Германии BZ.

Профсоюз работников сферы воспитания и науки (GEW) призвал учителей более чем сотни берлинских школ устроить однодневную забастовку, так как переговоры о повышении зарплаты сотрудникам образовательных учреждений на прошлой неделе зашли в тупик. Организаторы забастовки призвали принять в ней участие около 8 тысяч учителей.

Суть конфликта заключается в том, что с 2004 года в Берлине фактически нет государственных служащих. Новшество привело к появлению значительного разрыва в размере заработной платы. Должностные лица в среднем получают около 33,3 тысячи евро в год, а наемные служащие — 30,6 тысячи евро. Если предположить, что учитель проработал в сфере образования 40 лет, разница в зарплатах превысит 100 тысяч евро. Помимо повышения зарплат педагоги требуют введения на государственном уровне единых правил оплаты труда по коллективному соглашению для 200 тысяч работников сферы образования. Новый этап переговоров должен состояться 7-8 марта. Ожидается, что до этого забастовки учителей пройдут во всех 16 федеральных землях.

Забастовка учителей в Берлине уже проходила в середине января текущего года — тогда в ней приняли участие около 400 педагогов из 50 школ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории