16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
8 марта 2013, 00:54 ОбществоПроисшествияПраво

Воздушный дебошир задержан в Белоруссии

Лента новостей

В Белоруссии задержан россиянин Сергей Кабалов, который устроил дебош на борту самолета Москва-Хургада 11 января

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

UPDATE 0.54

Российский бизнесмен Сергей Кабалов задержан сегодня в Белоруссии. Его подозревают в покушении на угон воздушного судна после того, как 11 января Кабалов устроил драку на рейсе Москва-Хургада., а также пытался проникнуть в кабину пилотов.

Подробности, как Кабалов оказался в Белоруссии и где он сейчас, не сообщаются. Вот как прокомментировал задержание сотрудник пресс-центра МВД России Вадим Колесник: «В Белоруссии задержан Сергей Кабалов, объявленный Россией в международный розыск по подозрению в покушение на угон самолета, летевшего из Москвы в Хургаду. Белорусские коллеги предварительно сообщили МВД России о том, что в рамках поручения о розыске Кабалов задержан».

Изначально против Сергея Кабалова было возбуждено уголовное дело после заявления пострадавшего в драке бортпроводника «Кагалымавиа».

Что произошло в воздухе, ранее рассказал бортпроводник «Кагалымавиа» Денис Вафин: «Подошел и сделал замечание, он реагировал агрессивно. Девушка шла в туалет, подошла к этому пассажиру и сказала, что так и так: «Вы нам уже надоели, сядьте, успокойтесь». В ответ этот пассажир начал агрессию на эту девушку, я вступился за девушку, хотел урегулировать конфликт, но, к сожалению, не получилось это сделать, пассажир начал кидаться на меня».

Напомним, 18 февраля Головинский суд Москвы заочно арестовал нескольких «воздушных» хулиганов, в том числе и жителя Саратова Сергея Кабалова и краснодарца Артема Бондаренко, который набросился на полицейского в аэропорту «Шереметьево». Оба были пьяны.

Следователи Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте заочно предъявили им обвинение и объявили в международный розыск.

Первым слушалось ходатайство следователя Якова Кучеренко. Заседание началось в седьмом часу вечера.

Кучеренко сообщил, что 53-летний житель Саратова Сергей Кабалов, которому 18 февраля заочно предъявили обвинение в покушении на угон воздушного судна (ч. 3 ст. 30 и пункт «в» ч 2 ст. 211 УК), сознательно уклонялся от явки к следователю и в суд, он скрылся, вероятно, за пределами РФ.

К материалам дела был приобщен протокол допроса соседей обвиняемого — супругов Ольги и Алексея Брызгаловых. Они сообщили, что с января Кабалов не появлялся дома. Среди пассажиров рейсов из Хургады, по пути в которую авиапассажир и устроил дебош, Кабалов также не значился, в связи чем следователи и сделали вывод, что он прячется за границей.

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел 11 января этого года на борту самолета «Когалымавиа», следовавшего рейсом из Москвы в Хургаду. Кабалов, летевший вместе женой и трехлетней дочкой на отдых в Египет, набросился с кулаками на стюарда, когда тот попросил его не курить на борту самолета и сломал нос одному из пассажиров, пытавшемуся его утихомирить. Затем Кабалов попытался прорваться кабину к пилотам, обещал «поиметь» и убить всех и посадить самолет на воду. По свидетельству очевидцев, нетрезвый пассажир заявил, что является депутатом и служит в спецназе ГРУ. Одна из пассажирок сняла происшествие на камеру мобильного телефона и выложила в Интернете. После этого и завели уголовное дело, а Кабалов так и не вернулся с отдыха.

Настаивая на его аресте, следователь указал, что избрание иной меры пресечения невозможно, поскольку, находясь на свободе, Кабанов может продолжит скрываться от следствия и суда, заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, потерпевшим или иным участникам уголовного судопроизводства.

«Он обвиняется в преступлении против общественной безопасности, за которое предусмотрено наказание на срок до 12 лет лишения свободы», — сказал Кучеренко и попросил суд удовлетворить его просьбу.

«Натянутое» обвинение

Назначенный Кабалову судом адвокат Сергей Розанчугов против заочного ареста возражал. Он указал, что доводы следствия «носят предположительный характер и ничем не подтверждены».

Пока ждали решения суда, адвокат поделился с BFM.ru мыслями по поводу уголовного дела. Он считает, что предъявленное Кабалову обвинение «явно натянуто». «Кабалову вменили особо тяжкую статью, поскольку случай с ним имел большой общественный резонанс, ну и чтобы другим неповадно было устраивать пьяные разборки на борту самолета», — уверен защитник. По его мнению, максимум, что можно было вменить в вину саратовцу, это — хулиганство.

Однако суд согласился с доводами следствия и заочно арестовал обвиняемого.

Пьяная драка

Вслед за этим суд заслушал ходатайство следователя Ибрагима Багомедова. Он настаивал на аресте 25-летнего жителя Краснодара Артема Бондаренко, который в нетрезвом виде избил сотрудника отдела полиции в аэропорту «Шереметьево». По некоторым данным, Бондаренко является заместителем председателя совета директоров одной из строительных компаний.

Инцидент произошел 16 января в бизнес-зале терминала D аэропорта «Шереметьево». Бондаренко, как и Кабалов, летел в сопровождении жены и ребенка. Он возвращался домой в Краснодар из Германии через Москву. Когда инспектор Линейного отдела МВД на воздушном и водном транспорте Эдуард Синев попросил нетрезвого пассажира предъявить документы, тот обругал его нецензурными словами, а затем «не менее одного раза» ударил «в область лица».

В отношении Бондаренко завели дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК). Она предусматривает до 5 лет лишения свободы.

На заседании суда следователь рассказал, что дважды пытался вызвать Артема Бондаренко на допрос: 31 января и 1 февраля. Тот сначала заявил, что задерживается на совещании, а на следующий день сообщил, что попал в больницу. После этого он и вовсе отключил мобильный телефон.

Сергей Розанчугов, которого суд назначил защитником и второго «воздушного хулигана», и в этом случае просил отклонить просьбу следствия. Он отметил, что «заключение под стражу — это исключительная мера». «Бондаренко ранее не судим, является гражданином РФ, работает, женат и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Прошу в его заочном аресте отказать», — призвал он судью. Но суд его доводам не внял.

О том, будет ли обжаловать решения суда об аресте своих подзащитных, адвокат сказать затруднился. «Для этого хорошо было бы узнать мнение их родных, но они пока не успели выйти на связь», — сказал Розанчугов BFM.ru.

Данные фигурантов появились в списке лиц, разыскиваемых Интерполом. Поскольку Кабалова задержали на территории иностранного государства, то теперь будет решаться вопрос о его выдаче России.

У Бондаренко еще остается шанс добровольно явиться к следователям, тогда может быть рассмотрен вопрос об избрании иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Отметим, что серия дебошей на борту самолетов и в зоне аэропортов, случившаяся в этом году, привела к весьма жестким мерам со стороны правоохранительных органов, которые до этого старались лояльно относиться к подвыпившим пассажирам. А депутаты Госдумы даже начали разрабатывать законопроект, полностью запрещающий пронос алкоголя на борт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию