16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
19 февраля 2013, 13:49 ОбществоПраво

Прокуратура требует 4 года колонии для организатора подпольного казино

Лента новостей

Помимо срока гособвинитель запросил для Игоря Клобукова штраф в 36 млн рублей. Подсудимый организовал незаконный покерный клуб на Сретенке и пытался подкупить сотрудника ФСБ.

К 4 годам лишения свободы и штрафу в 36 млн рублей потребовал сегодня приговорить прокурор Игоря Клобукова — предполагаемого организатора незаконного покерного клуба в центре Москвы, обвиняемого в попытке дать взятку в 1 миллион рублей сотруднику ФСБ.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в прениях сторон в Тверском суде Москвы гособвинитель заявил, что считает доказанной вину подсудимого в инкриминируемых преступлениях.

49-летнему столичному предпринимателю Игорю Клобукову вменяется в вину две статьи УК: «покушение на дачу взятки должностному лицу, организованной группой, в крупном размере» и «незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере» (часть 3 статьи 30, пункты «а, б» части 4 статьи 291 и части 1 статьи 171.2 УК РФ).

В ходе следствия и на суде он полностью признал вину. По ходатайству Клобукова его дело рассматривается в особом порядке. В этом случае суд не исследует доказательства, а ограничивается данными о личности подсудимого. Ему не может быть назначен срок, превышающий более двух третей от максимальной санкции вмененных статей.

Дело Клобукова было выделено из основного дела, по которому проходит второй предполагаемый организатор подпольного игорного заведения, 38-летний уроженец Чечни Беслан Саиев и бывший оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной полиции ОВД по району Арбат майор полиции Вячеслав Лобанов. Последнему вменяется в вину «мошенничество». (часть 3 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, нечистый на руку полицейский пообещал «бизнесменам» за 15 тысяч долларов предупреждать владельцев игорного заведения о планируемых рейдах и проверках правоохранительных органов. Однако в силу занимаемой должности он такой информацией не обладал, указывает следствие.

Подпольный покерный клуб «Легенда», которым руководили Клобуков и Саиев, находился на Сретенском бульваре в Москве и был закрыт сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2011 года.

Саиеву и Клобукову тогда удалось уйти от ответственности. Впоследствии «коммерсанты» вышли на сотрудника ФСБ России, в обязанности которого входило выявление преступлений экономической и коррупционной направленности, и предложили «крышевать» их другой клуб за 1 млн рублей.

При передаче первой части суммы в 300 тысяч рублей Клобукова 20 октября 2011 года задержали. В то время он и его деловой партнер уже находились под контролем оперативников. Дело Беслана Саиева и Вячеслава Лобанова будет рассмотрено позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию