16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
19 февраля 2013, 18:48 ОбществоКонфликтыПерсоны

СКР: Сердюков и Васильева отказываются помогать следствию

Лента новостей

Оба отказались давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков и его «протеже», экс-начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева отказываются помогать следствию в расследовании преступлений, сообщает Следственный комитет России.

Ведомство сообщает, что Сердюков и Васильева были вызваны в Главное военное следственное управление СКР на допрос. В рамках уголовного дела следователи планировали допросить их о деятельности Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны, на основании госконтрактов оказывающих автотранспортные услуги органам военного управления оборонного ведомства в различных городах России. Следствие также намеревалось опросить Сердюкова и Васильеву в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения свыше 9 тысяч квадратных метров земли в поселке Большой Утриш Супсехского сельского округа Анапы, и находящихся на ней строений. В настоящее время, согласно данным следствия, на этой земле по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова строится элитное загородное жилье.

Допросить Сердюкова и Васильеву, однако, не удалось — оба отказались давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, согласно которой гражданин может не свидетельствовать против себя и близких родственников. В связи с этими обстоятельствами в Главном военном следственном управлении СКР полагают, что позиция Сердюкова и Васильевой нисколько не помогает установлению истины по уголовному делу. Тем не менее, говорится в сообщении, СКР не считает поведение Сердюкова и Васильевой особым препятствием в расследовании. «Процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, будут продолжены», — говорится в сообщении.

Министр обороны Анатолий Сердюков лишился поста в правительстве после того, как вскрылись многомиллиардные хищения в его ведомстве. Следователи полагают, что недвижимость и другие активы Минобороны распродавались по заведомо заниженным ценам. Были выявлены и другие нарушения, а сумма причиненного государству ущерба постоянно растет, как и число фигурантов дела. После того, как Сердюков отказался давать показания, СКР заявил, что его процессуальный статус в будущем может измениться. Источники «Независимой газеты» 18 февраля сообщили, что обвинения экс-министру обороны в мошенничестве и превышении должностных полномочий могут быть предъявлены уже на этой неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию