16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
20 февраля 2013, 07:17 Культура

В «Табакерке» играют «Страх и нищету в третьей империи»

Лента новостей

В театре – студии Олега Табакова премьера — «Страх и нищета в третьей империи». Спектакль по произведению Бертольта Брехта поставил Александр Коручеков

Фото: Ксения Бубенец
Фото: Ксения Бубенец

Бертольт Брехт — главный революционер в театральном мире. Возможно, поэтому спектакли по Брехту особенно актуальны. Режиссер Александр Коручеков рассказал, почему решил поставить именно «Страх и нищету в третьей империи»: «Это не столько про гитлеровскую Германию и не буквально про наше время, хотя аналогий очень много, и поэтому захотелось к этому прикоснуться. Это тема людей, которые вынуждены жить в агрессивной, странной, непонятной, меняющейся среде».

Жанр спектакля режиссер охарактеризовал кратко: сцены. Из 24 сцен Брехта Коручеков выбрал пять. Первые четыре о жизни разных слоев общества времен германского фашизма, пятая — философский эпилог с цитатами Евангелия от Матфея. В зале присутствует Олег Табаков. За его реакцией на происходящее на сцене наблюдать не менее интересно, чем за спектаклем.

Сцена «Жена — еврейка», в исполнении Ольги Красько вызывает у худрука Табакерки особенно яркие эмоции.

«И, пожалуйста, не говори, что ты будешь посылать мне деньги, ты знаешь, что тебе этого не разрешат, и не делай вид, что это на какой - нибудь месяц. То, что здесь происходит, продлится не один месяц, ты это знаешь, и я это знаю, так что не говори: всего- то на несколько недель, подавая мне шубу. Ведь шуба понадобится мне только зимой, не будем называть это несчастьем, будем назвать это позором».

Два часа без антракта, практически на одном дыхании. Немного затянут эпизод «Правосудие» с Александром Семчевым в роли загнанного в тупик судьи. Но это наиболее злободневная часть спектакля.

«Прекрасное изречение нашего министра, прекрасное: «Да, законно лишь то, что законно, законно лишь то, что законно, что Германии впрок». Миилейший, ну что вы, что с вами? Да, больше твердости, твердости больше, все теперь знаете подоплеку: законно то, что Германии впрок».

После прогона я спросила Александра, не стал ли он после этой роли сочувствовать отечественной юстиции? Вопрос неожиданно вызвал реакцию у окружающих.

Александр Семчев ответил: «Вообще считаю, что вершить чьи- то судьбы недаром вопрос есть «А судьи кто?»… Нет, так лучше подальше держаться. Это все равно определенный склад людей, кто у нас служит в силовиках и т.д, подальше от них».

— Несмелый ты товарищ, Александр Львович, — раздалось из зала.

— Нет, ну как несмелый, — ответил актер. — У меня есть гражданская позиция и отношение есть, но оно мое, и есть ли смысл высказывать?

Я свое мнение выскажу с удовольствием! Спектакль хорош! Напрягли только якобы новаторские афиши. Причем тут 3Д, сам режиссер объяснить не смог. Дань моде.

Даша Калачева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию