16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3307
  • RTS1142.82
19 февраля 2013, 22:02 Политика

Изменится ли статус Сердюкова со свидетеля на обвиняемого

Лента новостей

СКР на своем сайте сообщает, что экс-министра обороны и начальника департамента имущественных отношений вызвали для допроса по делу «Оборонсервиса». Однако Сердюков и Васильева отказались давать показания, чтобы не свидетельствовать против себя

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Второй день экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, его зятя Валерия Пузикова и заодно Евгению Васильеву бомбардируют новостями там, где казалось бы, ничего не происходит.

Вначале пресса пишет, что свидетелю по делу «Оборонсервиса» Сердюкову, возможно, предъявят обвинение. Его адвокат Генрих Падва на звонки отвечает, но ничего не комментирует. Теперь Следственный комитет делает, казалось бы, странное заявление, что Сердюков и Васильева не помогают искать истину в делах Минобороны. Ничего угрожающего, но адвокат Падва снова не комментирует. Зато эксперты считают, что так следователи пробуют почву: что можно предъявить Сердюкову, а где уже зыбь и топь, считает политолог, Павел Салин.

«Это прощупывание ситуации и подготовка почвы к переводу Сердюкова из разряда свидетелей в разряд подозреваемых и, возможно, подготовка к ужесточению санкций по отношению к Васильевой. Таким образом СКР пытается прощупать реакцию не только от Сердюкова с Васильевой, но и от других властных центров в России, которые наблюдают за развитием этой ситуации, до последнего не вмешиваясь, но тем не менее не заинтересованы, чтобы дело развивалось по наиболее жесткому сценарию», — заявил политолог Business FM.

Тут же главный военный следователь Александр Сорочкин рассказывает в интервью «Российской газете», что на допрос могут вызвать зятя Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова. Это при том, что накануне в СМИ появилась информация, что Пузиков сейчас находится за границей. Значит, это еще один пробный шар.

Теперь следователи ждут ответной реакции, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Очевидно, что вызов на допрос Пузикова, который, по данным СМИ, находится за пределами РФ, означает то, что ГВП заявляет о своих намерениях, но вовсе не собирается их осуществлять. А следующий шаг будет после того, как появится определенная ясность по линии Следственного комитета Сердюков – Васильева. Дело Пузикова — это один из основных моментов, по которым достаточно легко предъявить обвинение. Если весь этот сюжет будет сведен к тому, что Сердюкову будет инкриминировано строительство 8 км дорог, то это будет выглядеть не очень серьезно».

Пока эксперты признают, что ничего конкретней дороги к так называемой vip-даче Сердюкова предъявить экс-министру следователи не могут. Или не готовы. Но общество не поймет, если это и будет итог уголовного дела после такого громкого скандала с миллиардными суммами ущерба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию