16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3660
  • RTS1357.39
21 февраля 2013, 08:14 ФинансыОбществоПолитика

Депутатам нужна пауза

Лента новостей

Госдуме нужен технический перерыв. Владимир Пехтин отправляется в США добывать доказательства своей невиновности. Накануне он принял решение сдать мандат. Многие наблюдатели уверены: примеру Пехтина последуют другие

Владимир Пехтин отправляется в США разбираться с недвижимостью сына. Кто последует его примеру? Фото: РИА Новости
Владимир Пехтин отправляется в США разбираться с недвижимостью сына. Кто последует его примеру? Фото: РИА Новости

Думе необходим технический перерыв. С высокой долей вероятности можно предположить, что многим депутатам по примеру Владимира Пехтина следует отправиться за границу — решать вопросы. Принимая новый президентский закон о запрете зарубежных счетов и декларирования недвижимости за границей, народные избранники должны такой механизм предусмотреть.

Алексей Навальный говорит Business FM, что не следует ждать потока разоблачений. Поиск компромата не столь простое дело. Так, что у потенциальных фигурантов есть время.

«Подобные расследования — не такое легкое дело, и я хотел бы разочаровать тех людей, которые считают, что мы и другие активисты будем, как орешки, щелкать депутатов. Потому что в некоторых юрисдикциях, любимых юрисдикциях типа Лондона, Испании крайне сложно такую информацию находить, но несколько человек в разработке у нас есть. Мы информацию по ним, без сомнения, опубликуем», — пообещал блогер.

Российских депутатов с нетерпением ждут иностранные юристы и бухгалтеры. Они, возможно, уже предвкушают неплохие заработки — несколько десятков, а то и сотен тысяч в свободно конвертированной валюте. Цена зависит от того, сколько и как глубоко нужно упрятать. Отмечает успешный британский юрист Дмитрий Гололобов: «В Англии вообще реестры собственников недвижимости открыты. Есть очень хорошие способы вешать это на компании через трасты, и ты никогда не докопаешься, кто там конечный собственник. То есть это элементарное, абсолютно официальные, используемые американцами и британцами способы».

Правда, это лишь одна часть айсберга. Нынешняя Дума не однородна. У каждого есть своя причина расставания с мандатом. Предприниматели Ломакин и Толстопятов, возможно, сочли, что лучше вернуться в бизнес. Так спокойнее, никто не разоблачает.

Другое дело — справедливоросс Олег Михеев. На него банки- кредиторы жаловались в думскую комиссию по этике под руководством Пехтина. И эта самая комиссия нарушений не находила. Однако Следственный комитет, подозревает, что народный избранник причастен к захвату 14-ти объектов недвижимости в родном Волгограде на сумму более 500 млн рублей. По версии следствия, депутат также мог похитить свыше 2 млрд рублей у «Промсвязьбанка».

Есть и совсем уникальный случай: депутат-единоросс Федоров обвинил коллег в связях с Госдепом. Правда, его пока не «размандатили» и из партии не исключили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию