16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4018
  • RTS1496.96
20 февраля 2013, 20:43 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Пехтину пришлось выбирать между Госдумой и недвижимостью в США

Лента новостей

Вслед за депутатом Владимиром Пехтиным покинуть Госдуму решил другой член правящей партии Анатолий Ломакин. Однако, в отличие от коллеги, миллиардер сдает мандат «по состоянию здоровья»

Владимир Пехтин (слева на первом плане) на пленарном заседании нижней палаты российского парламента сдал мандат, объявив что решил сложить полномочия депутата Госдумы. Фото: РИА Новости
Владимир Пехтин (слева на первом плане) на пленарном заседании нижней палаты российского парламента сдал мандат, объявив что решил сложить полномочия депутата Госдумы. Фото: РИА Новости

Процесс лишения или отказа от депутатских мандатов становится почти ежедневным. Блогеры шутят, что скоро в Думе останется один Валуев. Накануне за участие в бизнесе лишен полномочий краснодарский единоросс Василий Толстопятов.

Сегодня с утра ветеран нижней палаты, член «Единой России» Владимир Пехтин прямо на пленарке объявил о расставании со своим парламентским статусом.

А ближе к полудню его примеру решил последовать другой депутат от правящей партии участник списка Forbes Анатолий Ломакин. Прекратить депутатские полномочия Ломакину сегодня рекомендовал комитет Госдумы по регламенту. Депутат заявил, что уходит «по состоянию здоровья».

«Пехтинг» удался

Депутат-единоросс Владимир Пехтин заявил сегодня, что решил сложить с себя полномочия депутата Государственной Думы из-за обвинений блогеров. Интернет-деятели уличили Пехтина в наличии у него собственности за рубежом. Чиновник возглавлял думскую комиссию по этике.

«Я принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника», — сказал Пехтин, выступая с трибуны в Думе. — Сегодня я принимаю единственное правильное решение, на мой взгляд, я сдаю свой мандат, которого всегда добивался в честной политической борьбе. И мои противники и оппоненты это знают. Но, тем не менее, я за него не держусь, поскольку считаю, что личное — второстепенное по отношению к партии «Единая Россия». Спасибо вам всем за многолетнюю работу, за верность! Мы еще повоюем!».

Единоросс подчеркнул, что претензии в его адрес необоснованны, и он намерен дальше отстаивать свое имя. Теперь Пехтин поедет в США, чтобы доказывать отсутствие собственности в этой стране. Об этом заявил лидер думской фракции «Единой России» Владимир Васильев.

В эфире Business FM заявление Пехтина прокомментировал экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, которого коллеги лишили мандата: «Его даже не попросили. Добровольность ухода Пехтина из депутатов, это, примерно, если вы сидите в доме, который со всех сторон горит, и вы добровольно его покидаете. Какая добровольность? Его не выгонишь оттуда! Он с блеском в глазах и ненавистью преследует политических оппонентов, рассчитывает на благосклонность власти, а тут такая незадача: то активы его земельные нашли с домом, то Навальный раскопал его американские активы. Он был один из тех, кто впадал в антиамериканскую истерику, бился и говорил, что это враг, а оказалось, что на родине врага у него и сын успешно проживает, и недвижимость они там нехилую приобретают. Сегодня ему добровольно предложили быстро покинуть Думу, чтобы не доводить до греха. Он это и сделал, а что он еще мог сделать? Дальше еще хуже, «Аннушка уже разлила масло», потому что уже направлен запрос американским властям с просьбой либо подтвердить, либо опровергнуть полученную Навальным информацию. Ответ очевиден — будет подтверждение. Поэтому, не дожидаясь окончательно позора, господин Пехтин из горящего дома сбежал, чему я очень рад».

Атаку на депутата Пехтина в феврале этого года начал борец с коррупцией Алексей Навальный. В своем блоге он сообщил, что глава комиссии по этике обладает недвижимостью во Флориде, о которой он не рассказал в своей декларации о доходах. В Интернете началась целая кампания против чиновника — получившая название «пехтинг». Появились различные видео, в одном из них Пехтин был изображен на фоне пляжа в Майами.

Навальный уже прокомментировал и добровольную сдачу мандата Пехтиным. В своем блоге он написал, что «Пехтин теперь может окончательно переселиться в Майами и спокойно жить, не выслушивая никаких претензий. Немного жаль 189 долларов, которые нам придется заплатить за получение и пересылку оригиналов документов о его недвижимости, они придут в Москву завтра, но уже не пригодятся, а, может, и пригодятся».

Однопартийцы одобряют поступок Пехтина

В «Единой России» поступок Пехтина одобряют: он проявил мужество и выдержку. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил Business FM заявил, что причина скандала в том, что Пехтин-младший завещал свою американскую недвижимость Пехтину-старшему.

«Мне он сказал в личной беседе, что недвижимость принадлежит его сыну, он совершеннолетний, ему больше 30 лет. Владимир Алексеевич фигурирует там как поручитель, то есть как человек, который является правопреемником по обязательствам, связанным с обслуживанием этой недвижимости в случае, если возникает недееспособность или смерть сына, то, что у нас называется завещанием. Пехтину это придется доказать, собрать факты. Для этого ему придется взаимодействовать с юристами в США, и понятно, что это было бы крайне сложно совмещать с продолжением исполнения депутатских полномочий. Кроме того, Пехтин не хотел втягивать в эту беспредметную дискуссию партию и фракцию, и он об этом сказал, это его характеризует как ответственного и серьезного человека», — заявил Железняк в интервью Business FM.

Что после ухода

Уход Пехтина снижает статус и политический вес депутатов, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Вопрос: это такой обязательный прецедент, или на следующее заявление будут реагировать так, как на тему вида на жительство в Чехии у Александра Бастрыкина, и заявление, которое было проигнорировано? Вопрос в том, является ли это теперь нормой. Неожиданно, что именно является главной сенсацией: сам факт такой реакции или все-таки разовая ситуация для депутата Пехтина, который в большей степени ассоциировался с командой Бориса Грызлова, и за которого никто особенно не стал заступаться».

В ближайшее время Госдума планирует рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Пехтина. Уход Пехтина из Госдумы стал одним из самых популярных запросов среды в поисковой системе Google.

Кадровой чистки не будет

На фоне разговоров о перезагрузке элит происходящее стали называть кризисом «Единой России». Известно, что большинство депутатов-единороссов — как минимум люди обеспеченные. Вспоминаются разговоры о том, что в Кремле больше не доверяют этой партии, что она уступит свое место «Народному фронту» или даже другим политическим объединениям.

«Я не думаю, что окончательно принято решение партию похоронить, здесь, скорее, «Народный фронт» выступает как запасной вариант, который в любой момент может быть востребован, но все-таки пока я бы «Единую Россию» не хоронил окончательно, — комментирует Business FM глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. —
Я бы не был столь оптимистичен, что у нас начинается какая-то кадровая чистка, и стариков будут убирать, а на их место будут приходить прекрасные молодые лица. Тем более, что зачастую, когда приходят эти прекрасные молодые лица, люди в еще большем шоке пребывают. Посмотрите, кстати, на Госдуму, ну, хорошо, Пехтин, он ветеран, но на самом деле, мы же прекрасно знаем, какая колоссальная ротация произошла в Думе. И во фракцию «Единая Россия» пришло огромное количество новых лиц. Ну и что, стала от этого Дума эффективней? Она превратилась в окончательное посмешище, наоборот. Так что здесь я вовсе не уверен, что есть какое-то решение насчет омоложения элиты или омоложения хотя бы «Единой России». Думаю, что пока мы видим такой набор ситуативных решений».

Между тем, в «Единой России» не исключают, что Пехтин может вернуться на Охотный ряд, об этом, как сообщают СМИ, заявил Неверов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию