16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5299
  • RTS1640.30
21 февраля 2013, 09:48 ОбществоКиноСтиль жизниПерсоны

В Петербурге скончался режиссер Алексей Герман-старший

Лента новостей

Похороны пройдут в ближайшие дни

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Санкт-Петербурге скончался режиссер Алексей Герман, написал в блоге на «Эхо Москвы» его сын Алексей Герман-младший. Похороны пройдут в ближайшие дни, время пока не определено.

Он сообщил, что режиссер умер, не приходя в сознание, в Военно-медицинской академии. «Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца», — написал Герман-младший. «Они делали свое дело честно, благородно и у меня нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали у нас в Петербурге», — считает он.

Герман-младший рассказал, что последний раз, когда он видел отца в сознании, тот диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм».

Режиссер также отметил, что в ближайшие дни выйдет много статей о его отце, поэтому он считает важным «прояснить некоторые вещи».

Герман-младший сообщил, что фильм «Трудно быть богом» по одноименному роману братьев Стругацких фактически завершен, осталась только перезапись звука. Лента будет закончена «в обозримое время», пообещал режиссер. «Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги», — рассказал он о работе отца.

Он добавил, что пока Алексей Герман был здоров, «вокруг крутилось множество киношников», а потом «сгинули» многие из тех, кому он помогал и советовал. «Те, кто благодаря его советам получали престижные премии за документальные фильмы об аутистах, получали возможность снимать кино и многое другое. Они все сами знают. Поэтому большая просьба не заниматься пиаром в газетах с фальшивыми соболезнованиями и не приходить на похороны», — написал Герман-младший. Он уточнил, что просьба распространяется также на тех, кто «врал о том, что отцу принадлежит какая-то часть студии «Ленфильм».

Народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РСФСР Алексей Герман окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Григория Козинцева). Он снял такие фильмы, как «Седьмой спутник», «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!».

Киностудия «Ленфильм», основанная в 1918 году, в последние несколько лет находится в центре пристального внимания со стороны Министерства культуры и режиссеров. Озабоченность вызывает концепция развития студии, вокруг которой разгорелись споры. Режиссер Александр Сокуров в ноябре прошлого года покинул совет директоров киностудии, который возглавил его коллега Федор Бондарчук. Алексей Герман-младший тогда же упрекнул Сокурова в искажении действительности, заявив, что слова того, что в собственности Германа-старшего есть какой-то процент акций студии, не имеют отношения к действительности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию