16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3101
  • RTS1064.21
21 февраля 2013, 15:04 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СКР устанавливает наличие вины Сердюкова по делу Минобороны

Лента новостей

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал журналистам о том, как идет следствие по делу о хищениях в Минобороны

Финансово-экономическая экспертиза проводится по всем делам по фактам махинаций в Минобороны РФ для установления наличия вины бывшего министра Анатолия Сердюкова, сообщил журналистам глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. «Мы привлекаем экономистов и финансистов, чтобы все это доказать. Мы хотим, чтобы все это было убедительно, чтобы вышли в суд, а тем более министр обороны и его помощники... Мы должны выйти с существенными доказательствами финансового плана», — цитирует Бастрыкина РИА Новости. Так глава СКР ответил на вопрос, когда Сердюков перейдет из разряда свидетеля в «новое качество».

Министерство обороны, а также его структура «Оборонсервис» оказались в центре коррупционного скандала в начале ноября 2012 года. Следователи раскрыли многомиллиардные хищения в оборонном ведомстве, и с тех пор в отношении чиновников и предпринимателей, связанных с министерством, возбуждаются все новые и новые уголовные дела. Сердюков лишился поста министра обороны 6 ноября 2012 года. Впоследствии он неоднократно был на допросе в Следственном комитете в статусе свидетеля и отказывался давать показания.

По хищениям в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Министерству обороны России, возбуждено 25 уголовных дел, сообщил 20 февраля генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, установленный ущерб по делу «Оборонсервиса» превысил 5 млрд рублей.

Бастрыкин сегодня сообщил новые данные, напомнив при этом, что в самом начале расследования ущерб оценивался приблизительно в 3 млрд рублей.
«Сейчас за 13 миллиардов выходит», — сообщил журналистам глава СКР. Он так же озвучил ожидаемые сроки завершения расследования дел о махинациях с имуществом Минобороны РФ. На прямой вопрос о сроках передачи материалов в суд, Бастрыкин сказал: «Думаю, что нескоро... Если в год мы уложимся, это будет здорово».

Его также спросили о существовании опасности того, что Сердюков скроется от следствия. На это глава СКР ответил: «Куда сейчас можно скрыться?». По словам главного следователя страны, СКР назначил финансово-экономическую экспертизу «по всем сюжетам», которую проведут «независимые финансисты и эксперты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию