16+
Пятница, 21 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3798
  • RTS1535.81
22 февраля 2013, 14:38 Компании

«Золото» Прохорова купил депутат

Лента новостей

Доля Михаила Прохорова в Polyus Gold была продана за 3,6 млрд долларов. Одним из покупателей стала структура депутата Госдумы Зелимхана Муцоева

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ОНЭКСИМ продал долю Михаила Прохорова в Polyus Gold. Среди покупателей — депутат Госдумы. 38% акций Polyus Gold куплены структурами депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева. Это сообщил Business FM пиар-директор группы ОНЭКСИМ Андрей Беляк: «Да, сделка закрыта. Покупатели — структуры Зелимхана Муцоева и Гавриила Юшваева».

По официальной версии, эта сделка — еще один шаг Михаила Прохорова из «экономики» в «политику».

Скорее всего, бизнесмен «не верит» в золото, однако важный момент — в ближайшее время Прохоров может продать и другие свои активы, заявил аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский: «С одной стороны, возможно, он не верит в золотодобывающий бизнес, потому что цены на золото растут уже седьмой год подряд и, соответственно, возможно, цикл роста подошел к концу. Но также я не исключаю, что Прохоров решил покинуть бизнес окончательно. В частности, буквально на этой неделе было объявлено, что бизнесмен намерен продать еще и свой энергетический бизнес».

Сумму сделки ОНЭКСИМ не называет. По данным СМИ, доля Прохорова была куплена за 3,6 млрд долларов.

Накануне в СМИ были сообщения, что Сулейман Керимов, владеющий 40% капитала Polyus Gold, заявлял о готовности купить долю Прохорова. По другим сообщениям, он вел переговоры с одним из покупателей доли Прохорова и был готов оказать финансовую или другую поддержку.

Зелимхан Муцоев имеет историю ведения совместного бизнеса с Сулейманом Керимовым. В 2010 году Муцоев, Керимов и Анатолий Скуров выкупили контрольный пакет «Сильвинита».

Позже «Сильвинит» объединился с «Уралкалием», контроль в котором перешел к Керимову. Юшваев в бизнесе с Керимовым пока замечен не был.
Polyus Gold International контролирует более 95% ОАО «Полюс Золото» — крупнейшей российской золотодобывающей компании.

По мнению некоторых экспертов, Михаил Прохоров снова предусмотрительно уходит в «кэш» перед возможным обвалом фондового рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию