16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
22 февраля 2013, 14:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Испанский Bankia получил рекордный годовой убыток в €19 млрд

Лента новостей

Это крупнейший убыток в истории испанских корпораций

Испанский банк Bankia, ставший символом финансового кризиса страны, на следующей неделе объявит о рекордном годовом убытке в 19 млрд евро. Это станет крупнейшим убытком в истории испанских корпораций, сообщает Financial Times.

Bankia вынужден был обратиться за помощью к государству спустя всего 11 месяцев после своего IPO на мадридской бирже. В мае 2012 года правительство приняло решение о частичной национализации банка. Общая сумма финансовой помощи составила 24 млрд евро. В настоящий момент правительство контролирует 45% акций банка, однако этот показатель достигнет 70% в ближайшие недели, когда начнется перечисление дополнительной помощи.

В июне прошлого года Испания была вынуждена обратиться за финансовой помощью на реструктуризацию банков к Евросоюзу. В декабре страна получила первый транш в размере 39,5 млрд евро.

Однако по условиям предоставления помощи банк вынужден будет принять ряд жестких мер по сокращению издержек, в частности, закрыть в течение года 1100 своих отделений или около трети офисов по всей стране. Закрытия начнутся в течение двух недель в окрестностях Мадрида — быстрее, чем предписано Брюсселем.

Убыток Bankia в первом полугодии 2012 года составил 4,45 млрд евро, еще 2,6 млрд евро банк потерял в III квартале. В октябре прошлого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Bankia с «BB+» до «BB».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию