16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3330
  • RTS1146.62
22 февраля 2013, 19:15 ОбществоПолитикаПерсоны

Экс-префекта САО Митволя обыскали по делу о банкротстве

Лента новостей

Сегодня прошли обыски у экс-префекта САО Москвы Олега Митволя. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела по факту злоупотреблений полномочиями бывшим гендиректором ГУП Управления дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Информацию о проведении обысков разместил в своем микроблоге в Twitter в первой половине дня сам Олег Митволь, который сейчас является одним из лидеров «Альянса зеленых - Народной партии». «Ко мне приехали с обысками… Перекритиковал МВД? И к моей маме 1937 года рождения», — написал политик.

Позже стало известно, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением МВД России по Москве 24 июня 2011 года.

Оно было заведено по факту злоупотреблений полномочиями бывшим гендиректором ГУП Управления дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» (УДХиБ) Северного округа, в результате которых предприятие обанкротилось, а государству был причинен ущерб в размере не менее 63 млн рублей.

Следователи решили проверить Митволя на причастность к совершенному преступлению.

Суть дела

Как рассказали BFM.ru в Главным следственным управлением столичной полиции, декабре 2009 года генеральный директор ГУП УДХиБ «Фрунзенское» в нарушение порядка согласования выдал фирме «Мегаполис» простой вексель номиналом 101 млн рублей со сроком погашения в январе 2010 года.

В указанный срок компания «Мегаполис» потребовала погасить вексель, но директор ГУП, достоверно зная, что на счете предприятия недостаточно средств для погашения векселя, «умышленно на невыгодных для предприятия условиях заключил с ООО «Мегаполис» дополнительное соглашение». В соответствии с ним, в случае неисполнения своих обязанностей по перечислению вексельной суммы ГУП УХДиБ «Фрунзенское» должно было выплатить ООО «Мегаполис» штраф в размере 0,5% от совокупной суммы стоимости векселя и процентов по векселю за каждый день просрочки.

Впоследствии гендиректор ГУП, имея деньги на счете предприятия, преднамеренно не гасил предъявленный вексель, чем искусственно увеличивал долг. В итоге штрафные санкции составили свыше 63 млн рублей, а действия директора привели к банкротству ГУП.

«В ходе следствия проверяется версия о возможной причастности к совершенному преступлению бывшего руководителя префектуры САО Москвы, в ведении которой находился вопрос согласования выдачи векселя Государственным унитарным предприятием», — сообщили в столичной полиции.

Там пояснили, что обыски прошли в квартире и загородном доме бывшего руководителя префектуры.

Префект поймал директора ГУП на мошенничестве

Имя директора ГУП представители столичной отказались назвать, но судя по всему, речь идет о Жафаре Алимове. По крайней мере, именно он был директором предприятия в бытность Митволя префектом САО с июля по октябрь 2009 года.

Тогда префект инициировал привлечение Алимова к уголовной ответственности. Митволь обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором просил провести проверку ГУП «Фрунзенское» (УДХиБ). Она вылилась в уголовное дело.

Прокуратура Северного административного округа столицы совместно с сотрудниками окружного ОБЭП тогда установила, что с декабря 2004 по апрель 2009 года начальник ГУПа Жафяр Алимов представил к оплате фиктивные акты за якобы выполненные работы компанией «Алга», учредителем и генеральным директором которой является его сын Азиз Алимов.

«Алимов заключил с этой организацией договоры купли-продажи автомашин по заведомо заниженной цене на основании подложных актов осмотра автомобилей, из которых следовало, что они неисправны и требуют замены дорогостоящих узлов и агрегатов, в том числе двигателей», — сообщала прокуратура.

Фактически же замена узлов и агрегатов не производилась, пришли к выводы правоохранители. После покупки автотехнику сдали в аренду ГУП «Фрунзенское». Всего было заключено 23 договора купли-продажи на общую сумму более 5,7 млн рублей. При этом на расчетный счет ГУПа поступила оплата только за две единицы техники на сумму 1,4 млн рублей.

А в 2005- 2006 годах Алимов из средств ГУПа произвел оплату 25 единиц дорожной техники для ООО «Алга» на общую сумму более 20,7 млн. рублей. По мере приобретения техника сразу же сдавалась в аренду унитарному предприятию. Общая сумма арендной платы составила почти 13 млн рублей.

В отношении 56-летнего Жафара Алимова возбудили дело по статье «злоупотребление полномочиями» (ч. 1 ст. 201 УК), которое потом переквалифицировали на статью «мошенничество» (ст. 159 УК). К уголовной ответственности привлекли и его сына Азиза.

Условные сроки

Как сообщила BFM.ru пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина, 12 сентября 2012 года суд приговорил Жафара Алимова к 5 годам лишения свободы условно, а его сына Азина — к 4 годам лишения свободы условно. «Приговор не обжаловался», — сказала она.

Стоит отметить, что Алимов-старший пытался судиться с Олегом Митволем, подавав к нему иск о защите чести и достоинства на сумму 1 млн рублей. Но суд его отклонил.

Читайте также: С Олега Митволя его чиновник потребовал миллион

На момент публикации телефон Олега Митволя был выключен.

Бывший депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что обыск у Олега Митволя — это воспитательная мера. «Вообще-то, сейчас чиновникам пытаются показать такую своеобразную кузькину мать, чтобы никто не подумал, что за ним не придут в какой-то момент. Показывают это и бывшим чиновникам, это необходимо для того, чтобы они, например, осторожнее занимались политикой, как Митволь, у которого все время какие-то политические проекты. Чтобы они помнили, что не надо переходить какую-то грань. Это такая мера, скорее, воспитательная», — заявил он Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории