16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
23 февраля 2013, 10:32 Недвижимость

«Метрополис» продан примерно за 1,2 млрд долларов

Лента новостей

Продан один из лучших торговых центров в России. Американский инвестфонд Morgan Stanley Real Estate Investing приобрел у казахстанской компании Capital Partners московский торгово-развлекательный центр «Метрополис»

Фото: metropolis-center.ru
Фото: metropolis-center.ru

Столичный ТРЦ «Метрополис» поменял владельца. Казахстанская компания Capital Partners продала его американскому инвестфонду Morgan Stanley Real Estate Investing.

По данным консультанта сделки, компании Jones Lang LaSalle, она стала крупнейшей в истории российского рынка коммерческой недвижимости. Подробности соглашения не известны. Однако ранее называлась цифра в 1,2 млрд долларов.

Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости (МЦБН) комментирует:«Точный размер сделки не разглашается. Есть данные о том, что интервал, в котором произошла сделка, начинается с 900 млн долларов и заканчивается 1 млрд 200 млн долларов. Точная сумма не называется, поэтому сказать переоценена или не переоценена, невозможно. Я думаю, если оценивать по доходности, то, скорее всего, ставка капитализации при этой сделке должна была составить не менее 9%. Я так понимаю, что Morgan Stanley Real Estate нацелился на торговую недвижимость в России в основных городах. «Метрополис» — весьма успешный торговый центр, там достигнут определенный уровень арендаторов, который дает положительный эффект. Что касается срока окупаемости, думаю, что он не менее 10 лет, возможно, и выше».

Площадь ТРЦ «Метрополис» составляет 205 тысяч кв. метров, из них 82 тысячи — крытые торговые павильоны. Он открылся в 2009 году на Ленинградском шоссе. При торговом центре 2900 парковочных мест.

Его можно назвать лучшим в России, заявил Денис Колокольников, гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group:«Торгово-развлекательный центр «Метрополис» заслуженно является одним из лучших в Москве, с удобным местоположением, со стабильным потоком, несмотря на то, что он открывался в кризис. Покупка таких объектов для таких фондов — это вложение денег с достаточно консервативной доходностью, но при этом выбираются абсолютно лучшие объекты с прогнозируемым стабильным доходом. Сроки окупаемости подобных проектов десятилетние по чистому операционному доходу, в районе этого, и это нормальная доходность для инвесторов такого уровня».

Два года назад фонд Morgan Stanley приобрел за 1,1 млрд долларов ТЦ «Галерея» в Петербурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории