16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
23 февраля 2013, 10:31

«Любовь Орлова» стала призраком

Лента новостей

«Корабль-призрак» обнаружили в Атлантическом океане. Судно «Любовь Орлова» уже месяц дрейфует без экипажа и опознавательных огней недалеко от Ирландии. Что случилось с кораблем, и чем чревата встреча с ним

Фото: wikipedia.org/Lilpop,Rau&Loewenstein
Фото: wikipedia.org/Lilpop,Rau&Loewenstein

Корабль-призрак, но далеко не «Мария Целеста». В случае с российским пассажирским лайнером «Любовь Орлова» нет загадки, почему судно осталось без экипажа.

Более 30 лет его использовали для пассажирских перевозок, а затем продали на лом. Месяц назад судно на буксире вышло из канадского порта в Доминиканскую республику. Уже на следующий день в шторм трос оборвался, и все попытки вновь взять судно на буксир были безуспешными — мешали трехметровые волны.

Уже месяц оно дрейфует в океане. Для других кораблей встреча с «Любовью Орловой» могла бы стать катастрофой.

Комментирует председатель Союза военных моряков, капитан 1 ранга в отставке Анатолий Кресик: «Судоходство более опасно, чем, допустим, вождение автомобиля в Москве по кольцевой дороге. На море нет ни светофоров, ни указательных знаков. На корабле вдруг вышла радиолокация, это основной предмет обнаружения корабля, если локация неисправна, электрики нет, ходовых огней нет — это какая-то темная непонятная точка. Не видит никто этот корабль, мог кто-то на него наскочить».

Особую опасность представляло то, что «Любовь Орлова» могла столкнуться с нефтедобывающими платформами. Учитывая то, что судно подготовили к перегону в Доминиканскую республику, там нет ни топлива, ни масла — ничего опасного.

«Сейчас не 19 век, радиолокаторы. Судно это не маленькое, легко заметить и обнаружить. И если оно потонет, то окружающим в этой среде от этого ни холодно, ни жарко, потому что это просто кусок железа», — говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

Национальное агентство геопространственной разведки США засекло местоположение судна. Оно примерно в двух тысячах километров от побережья Западной Ирландии. По всей видимости, вскоре, дрейфуя, корабль все-таки прибудет к берегу. И отправится на слом, так и не став «Летучим голландцем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию