16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
22 февраля 2013, 23:31 ОбществоПроисшествияМедицина

В Москве задержали мошенников, обманывавших пенсионеров

Лента новостей

Все ради того, чтобы продать им БАДы

Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с коллегами из ОЭБиПК по ЦАО Главного управления МВД России по Москве пресечена деятельность организованной группы, члены которой подозреваются в совершении мошенничеств в отношении лиц пожилого возраста.

Как сообщает пресс-служба МВД, группа состояла из жителей разных регионов России. Ее участники звонили стоящим на учете в медицинских учреждениях гражданам, чаще всего пенсионного возраста, и, представляясь сотрудниками некоего Московского медицинского консультационного центра, задавали наводящие вопросы о качестве работы медицинских учреждений. Наладив психологический контакт с человеком, записывали его на консультацию якобы к профильному специалисту.

В течение нескольких часов пенсионеру перезванивал другой участник группы и представлялся либо профессором, либо врачом высшей квалификации. В телефонной беседе злоумышленник узнавал про заболевание, которым страдает человек, и предлагал приобрести биологически активные добавки (БАДы), выдавая их за новейшие эффективные медицинские препараты. При этом стоимость предлагаемой продукции возрастала на величину от 100 до 1000 процентов от реальной.

После продажи по завышенным ценам препаратов участники группы по телефону ставили людям различные диагнозы, проводили консультации, приглашали прийти на прием, называя несуществующие адреса лечебных учреждений. Для осуществления своей деятельности фигуранты арендовали кабинеты в офисном центре в Восточном округе столицы. За рабочий день члены группы совершали в среднем не менее трех «сделок» на общую сумму от 75 до 200 тысяч рублей.

По фактам совершенных преступлений следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Москве было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе проведения оперативно-разыскных и следственных мероприятий в Москве были задержаны семь участников группировки. В настоящее время подозреваемые задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

При проведении обысков изъяты денежные средства, образцы БАДов, «черная» бухгалтерия, электронные базы данных, документация, подтверждающая противоправную деятельность. Есть основания полагать, что задержанные причастны еще к нескольким сотням аналогичных преступлений, совершенным в период с 2010 года по настоящее время. Общий ущерб от противоправной деятельности группы составляет более 30 миллионов рублей. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории