16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 февраля 2013, 16:53 ОбществоПолитика

Омбудсмен МИД: США ставят свои стандарты выше международных

Лента новостей

По этой причине они отказываются ратифицировать конвенцию ООН о правах детей, считает уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека

Власти США отказываются ратифицировать конвенцию ООН о правах детей, поскольку считают, что американские стандарты выше, чем в конвенции, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Об этом он сказал в программе «Постскриптум» на телеканале «ТВ-Центр», которая транслировалась на Дальний Восток, передает РИА Новости.

По данным Долгова, статистика в США по этому вопросу «выглядит весьма и весьма неоднозначно и неблагополучно». Он полагает, что данная статистика не соответствует имиджу, который американские законодатели «так упорно продвигают в мире». Он привел цифры Министерства здравоохранения США: более 400 тысяч американских детей находятся без попечения родителей.
В программе отмечалось, что процедура усыновления американских сирот сложнее и более ответственная. По этой причине усыновители предпочитают брать ребенка за границей, и остаются без какого-либо контроля, так как международных обязательств США не принимают, говорилось в программе. «Формальное объяснение заключается в том, что те стандарты, которые применяют в отношении прав детей в США, по меркам американских законодателей выше, чем заложенные в конвенции ООН», — объяснил уполномоченный.

Ведущий программы «Постскриптум», руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в конце отметил, что данные о смерти недавно погибшего в США российского ребенка Максима Кузьмина меняются. «Создается ощущение, что американские власти будут делать все, чтобы спасти честь мундира», — заявил он. В противном случае, по его мнению, окажется, что США действительно опасное место для усыновленных детей. Пушков добавил, что помимо РФ, запрет на усыновление в США ввели Румыния и Камбоджа, временный мораторий введен Киргизией и Украиной, заморозила усыновление в США Индия.

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о запрете усыновления российских детей американскими семьями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории