16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 февраля 2013, 19:08 ОбществоПолитикаКонфликты

Япония заметила китайские корабли у спорных островов

Лента новостей

Ранее Пекин грозился провести инспекцию архипелага, который считает своим

Япония заявила о заходе трех китайских разведывательных кораблей в территориальные воды близ спорных островов Сенкаку, передает «Би-би-си».

Ранее китайские власти заявили о намерении провести топографическую съемку спорных островов в Восточно-Китайском море и прибрежных рифов, чтобы затем нанести их на китайские карты как часть территории страны.

Отношения двух стран многие годы омрачает территориальный вопрос относительно архипелага, который в Японии считают своей территорией, а в Пекине — исконно китайскими землями. Этот спор длится с 1970-х годов. Япония мотивирует свое право на владение территорией тем, что страна занимает эти острова с 1895 года, а до этого времени архипелаг не имел хозяина. КНР настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, и даже на японских картах конца XVIII века Дяоюйдао (название архипелага в китайском варианте) обозначены как китайская территория. Отношения особенно обострились сразу после выкупа японским правительством 11 сентября прошлого года у частного японского владельца трех из пяти островов спорного архипелага.

В декабре Япония по тревоге подняла в воздух истребители F-15 из-за появления китайского самолета в районе спорных островов. В Токио заявили, что будут принимать жесткие меры в случае посягательства на суверенитет страны.

Намерение жестко отстаивать свои территории Япония наглядно продемонстрировала в январе, облив из водометов тайваньское судно, оказавшееся вблизи спорных островов (Тайвань также предъявляет права на них).

После завершения Второй мировой войны спорные острова находились под контролем США. Вашингтон передал их Токио в 1972 году вместе с островом Окинава.

Рекомендуем:

  • Фотоистории