16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
13 декабря 2012, 14:37 ОбществоПолитикаКонфликты

Япония была вынуждена поднять в воздух истребители из-за действий Китая

Лента новостей

В посольство КНР в Токио была направлена нота протеста

Япония была вынуждена поднять в воздух по тревоге истребители F-15 военно-воздушных сил самообороны страны — из-за появления китайского самолета в районе спорных островов Сенкаку (или Дяоюйдао в китайском варианте). Как передает агентство Kyodo, японское правительство выразило серьезное сожаление в связи с действиями китайской стороны.

«Мы будем принимать жесткие меры в случае посягательства на наш суверенитет», — отметил генеральный секретарь кабинета Японии Осама Фудзимура.

Вскоре после случившегося в Министерство иностранных дел Японии был вызван представитель посольства Китая, которому был передан официальный протест в связи с появлением китайского самолета в японском воздушном пространстве в районе спорных островов Сенкаку, а также в связи с ранее имевшим место заходом кораблей Китая в территориальные воды в этом же районе.

Отношения Японии и КНР обострились в вопросе о спорных территориях сразу после выкупа японским правительством 11 сентября у частного японского владельца трех из пяти островов спорного архипелага, которые я Японии считают своими, а в Пекине — исконно китайскими землями, отмечает РИА Новости. Этот спорт длится с начала 1970-х годов. Мнение японской стороны заключается в том, что страна занимает эти острова с 1895 года, а ранее они вообще никому не принадлежали. Китайская сторона настаивает другом взгляде — что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, и даже на японских картах конца XVIII века Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

После завершения Второй мировой войны острова находились под контролем США. Вашингтон передал их, как он считал, обратно Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию