16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
24 февраля 2013, 20:43 ОбществоПолитикаПерсоны

Скандал на выборах в Италии: «Баста, Берлускони!»

Лента новостей

Три активистки Femen разделись на избирательном участке, где голосовал Берлускони. Как только экс-премьер Италии появился в здании, где проходило голосование, они стали кричать «Баста, Берлускони!», оставшись в одних джинсах

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Италии сегодня день выборов. Голосование продлится два дня и закончится в понедельник в 18 часов мск. Тогда же ожидаются и результаты экзит-полов.

Три активистки украинской группы Femen явились на избирательный участок, где голосовал Берлускони. Как только экс-премьер Италии появился в здании, где проходило голосование, они стали кричать «Баста, Берлускони!», стянули с себя верхнюю часть одежды, оставшись в одних джинсах.

Сотрудники правоохранительных органов сразу же схватили девушек, вывели их из здания и посадили в полицейские машины. Причем карабинеры не очень-то церемонились с феминистками: схватили их за волосы и повалили прямо в лужу.

Самой большой неожиданностью итальянской предвыборной кампании считается появление в ней Сильвио Берлускони, который, казалось бы, ушел из политики навсегда. Но нет. Теперь он обещает в случае победы создать новое правительство, в котором собирается возглавить Министерство финансов. А избирателям он пообещал компенсировать налоги на недвижимость за прошлый год.

Читайте также: Берлускони заманивает электорат деньгами

Он разослал 9 миллионов бумажных писем с этим обещанием, и в результате нарвался ещё на один иск. Противники Берлускони обвинили его в том, что он вводит избирателей в заблуждение, так как письмо внешне было оформлено как официальное уведомление налоговых служб.

Несмотря на все усилия, партия Берлускони вряд ли сможет снова пройти во власть. Но нервы попортить победителям сможет наверняка. Говорит итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза: «Он, конечно, рос последние 25 дней, как показывают общественные измерения. Но то, что он сможет одержать победу, я исключаю точно. На сегодняшний день победителем будет Демократическая партия, и альянс, который был создан вокруг этой партии. Они получат подавляющее большинство в парламенте. Может, Берлускони сможет определить большинство в сенате, в высшей палате. А если это так будет, не будет возможности сформировать правительство».

Если правительство и будет сформировано, то оно почти наверняка будет коалиционным. И в этом случае нервотрёпка может получиться уже не внутриитальянской, а общеевропейской.

«Несмотря на все успехи в рамках экономических реформ, электорат все-таки смотрит на негатив, который с этими реформами связан, сокращение доходов и т.д. И здесь популисты, включая Берлускони, могут сыграть на лишение правительства права на проведение реформ. Италия может отказаться от взятых на себя обязательств, это может обрушить соответствующие гособлигации, может опять начать раскачивать лодку еврозоны», — говорит завотделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов.

Сильвио Берлускони объявил о своем решении участвовать в выборах от партии «Народ свободы» в начале декабря. Сразу после этого европейские индексы несколько просели. Осенью прошлого года Сильвио Берлускони был приговорен по делу о финансовых махинациях к году тюрьмы, правда, защита экс-премьера это решение оспаривает.

Помимо фактора Берлускони, не надо списывать со счетов и ставшего неожиданно популярным комика и блогера Беппе Грилло. Одно из его предложений — провести референдум о выходе Италии из зоны евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории