16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 февраля 2013, 14:56 ОбществоПроисшествия

Глава компании Абрамовича стал фигурантом уголовного дела

Лента новостей

Топ-менеджера подозревают в причастности к рейдерскому захвату. По данным следствия, дочка компании «Регистратор Р.О.С.Т.» получила около 18 млн за «бездействие»

Олег Жизненко. Фото: rusgrain.com
Олег Жизненко. Фото: rusgrain.com

Глава компании «Регистратор Р.О.С.Т.» Олег Жизненко стал фигурантом уголовного дела о рейдерстве. Как пишет газета «Коммерсантъ», топ-менеджер может быть причастен к захвату оборонного предприятия НПО «Гелиймаш». «Регистратор Р.О.С.Т.», которой руководит Жизненко, принадлежит Роману Абрамовичу.

По данным следствия, дочка крупнейшего российского регистратора ценных бумаг получила почти 18 млн рублей. Это могло быть платой за бездействие при переводе акций «Гелиймаша» на баланс фиктивной компании.

Генеральный директор «Гелиймаша» Вадим Удут заявил Business FM, что обращался в «Р.О.С.Т» с просьбой заблокировать сделку: «Мы известили «Р.О.С.Т.» о том, что против Группы компаний «Криор», «Гелиймаш» проходит рейдерская атака, о том, что подложные документы представлены в «Регистратор Р.О.С.Т.» по смене владельцев, и что мы просим заблокировать все действия по данным операциям, так как избранные так называемые новые директора этих организаций являются нелегитимными. Наше мнение было проигнорировано, несмотря на то, что я лично приезжал в «Регистратор Р.О.С.Т.», встречался с Олегом Жизненко и просил его поступить исключительно в рамках закона, но ни в коем случае не допустить ситуации, когда по фальсифицированным документам пройдет передача акций предприятия. Руководство покивало головой и сделало так, как считало нужным».

«Регистратор Р.О.С.Т» обслуживает реестры более трех с половиной тысяч российских компаний. Среди клиентов холдинга такие корпорации, как «Интер РАО ЕЭС», «Транснефть», «РусГидро».

Случаи, когда в уголовном деле фигурирует регистрационная компания, в России бывают нечасто, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Владимир Юрасов: «Крайне мало случаев, когда в отношении руководства компании, которые отвечают за переход долей, за регистрацию акций возбуждалось уголовное дело. Если таковая практика будет еще чаще, с учетом того, что я в этом варюсь постоянно, я вижу, что крайне мало возбуждается уголовных дел, тем лучше будет для всей страны и для бизнес-сообщества. Очень часто регистраторы знают, что есть какие-то попытки проникновения в реестр акционеров. Возможно, они провели эти нечестные сделки, это может установить только следствие. Если они предполагали, что есть какие-то неформальные способы решения этого вопроса, конфликта, то бишь, им предлагали или уже предложили какие-то незаконные сделки, они должны были: первое, сообщить об этом в правоохранительные органы, второе, предупредить об этом клиентов».

Одного из главных фигурантов этого дела — Владимира Курбатова — уже взяли под стражу. Он, по данным следствия, с помощью подложных документов получил контроль над крупнейшим акционером «Гелиймаша».

После чего акции оборонного предприятия стоимостью в 40 млн рублей перевели на счёт компании «Депозитарный центр». Это, вероятно, фиктивная фирма, её также контролирует Курбатов.

Владимир Курбатов отбывает арест в элитном особняке в Горках, который охраняют сотрудники ФСО. Что касается Жизненко, то руководитель «Регистратора», по некоторым сведениям, сейчас лечится в Лондоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории