16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5366
  • RTS1169.04
25 февраля 2013, 17:01 ФинансыОбществоМедицинаКонфликтыПерсоны

Патрушев: ущерб от наркотиков в РФ составляет 3-5% ВВП

Лента новостей

Это сопоставимо с финансированием всего здравоохранения страны

Материальный ущерб от наркотиков в России сравним с затратами на всю систему здравоохранения страны в текущем году. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который сегодня принял участие в совещании по проблеме наркомании в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

По словам Патрушева, экономический ущерб от наркотиков составляет 3-5% ВВП России. Он выразил мнение, что при таких показателях особое значение приобретает создание государственной системы профилактики употребления наркотиков, реабилитации и социализации наркозависимых. Секретарь Совбеза РФ также призвал активизировать работу по выявлению граждан, употребляющих наркотики, в школах и вузах. Кроме того, он указал на необходимость развития сети реабилитационных центров для наркозависимых.

Патрушев также прокомментировал ситуацию с наркоманией в Свердловской и Челябинской областях. По его мнению, за последнее время в этом вопросе не произошло значительных улучшений. «В регионах нет учреждений, способных выявлять новые наркотические и психотропные вещества и вносить их в реестр запрещенных», — сказал он.

Согласно официальным данным, в Свердловской области на начало 2013 года общее число больных наркоманией составляет 10,3 тысячи человек. При этом выросло количество первичных наркоманов. По данным местных властей, в прошедшем учебном году в тестировании школьников на факт потребления наркотиков участвовали 163,5 тысячи человек, в том числе 125,5 тысячи школьников и 38 тысяч студентов.

В будущем в России может начать действовать еще одна мера борьбы с наркоманией: за отказ от добровольного лечения наркоманы могут лишиться части прав (например, прав на оружие и на управление транспортным средством). С данным предложением ранее выступил глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Для подтверждения целесообразности своей инициативы руководитель ФСКН привел статистику: количество осужденных за связанные с наркотиками преступления в России превысило 500 тысяч человек, из которых реабилитацию прошли не более 20 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию