16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.86 / ₽ 5309
  • RTS1145.62
13 февраля 2013, 11:14 ОбществоМедицинаПраво

Кабмин одобрил проект о лечении наркоманов по решению суда

Лента новостей

Соответствующие изменения предлагается внести в КоАП и УК

Правительственная комиссия одобрила законопроект ФСКН о лечении наркоманов по решению суда, сообщает пресс-служба кабмина.

Документ предусматривает, что суд может принять решение об обязательном лечении для тех, кто употребляет наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. Согласно законопроекту, суд может обязать таких людей пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур.

Соответствующие изменения предлагается внести в КоАП и УК. Помимо этого предлагается дополнить федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» такими понятиями, как «лечение больных наркоманией», «медико-социальная реабилитация больных наркоманией», «медицинское и социальное восстановление больных наркоманией», «профилактические процедуры», «побуждение к лечению от наркомании, а также прохождению медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией».

Законопроект рассмотрят на одном из ближайших заседаний правительства.

В марте прошлого года ФСКН предложила привлекать всех, кто употребляет наркотики, к уголовной ответственности. Ведомство считает, что в УК следует ввести новую статью, которая за употребление наркотиков будет предусматривать до двух лет лишения свободы или принудительных работ. Позднее глава службы Виктор Иванов заявил, что уголовную ответственность можно ограничить и одним годом лишения свободы. По его мнению, важен не срок, а сам факт судимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию