16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5307
  • RTS1123.03
25 февраля 2013, 18:36 НедвижимостьОбществоПолитикаПерсоны

Универсиада в Казани заинтересовала Следственный комитет

Лента новостей

Один из поставщиков оборудования для досмотра пассажиров не выполнил обязательства перед структурами РЖД на 14 млн рублей. В целом, эксперты считают, что денег в Казани «растворяется» больше, чем на олимпийских стройках Сочи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Следственный комитет заинтересовался подготовкой к универсиаде в Казани. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что один из поставщиков оборудования не выполнил обязательства на 14 млн рублей. Речь идет о компании «Автоматизированные системы контроля плюс», которая должна была поставить структурам РЖД оборудование для досмотра пассажиров, однако этого так и не произошло.

Ситуацию Business FM прокомментировал шеф-редактор агентства Regnum в Поволжье Алексей Демин: «У нас Сергей Степашин сюда приезжает раз в год, и каждый раз заявляет о том, что Казань — это пример для подражания, в том числе, и при строительстве спортивных объектов. Последний раз он приезжал перед Новым годом. Он сказал, что кое-какие нарушения есть, но все равно их устранят. Его замечания касались удорожания стоимости главного спортивного объекта Универсиады — спортивного футбольного стадиона.

Первоначальная стоимость была 5,6 млрд рублей, теперь стоимость выросла до 13 млрд рублей. Но все равно ничего не сказали, строительство продолжается ударными темпами. В Татарстане вся система действует четко и отлажено, здесь никаких скандалов не возникает. Директор этого стадиона, главного спортивного объекта, 24 года парню, был назначен два года назад — это сын личного друга президента Татарстана Рустана Минниханова.

Могу вспомнить еще один случай, который тоже при приезде Степашина был, при открытии водного комплекса, они не успели проложить коммуникации, и напустили воду в бассейн. И пока он там был, эту воду грели с помощью дизельных генераторов. Запустили туда ребятишек, они там купались, показывали ему какие-то упражнения. Он посмотрел, уехал. А каждый день нагрев воды в таком бассейне обходился, если не ошибаюсь, в 46 тысяч рублей. Ну, это мелочи. И тут какие-то 14 миллионов, про которые говорит прокуратура, ну, это вообще не серьезно».

По словам казанского политолога Владимира Беляева, в процентом соотношении на подготовке к Универсиаде денег растворяется больше, чем на олимпийских стройках Сочи: «Если уж в Сочи, где курирует федеральное руководство, превышение по затратам вышло раз в пять, то в Татарстане, естественно, будет больше, потому что здесь у нас слиплась экономическая и политическая власть — перетекает одна в другую, все основано на родственных и клановых связях. Поэтому, естественно, что здесь все лакомые кусочки даются «хорошим» людям, ну и, соответственно, откаты тоже должны быть. Поэтому, конечно, проверять необходимо. Я боюсь, что здесь будет больше нарушений, чем в Сочи».

По факту невыполнения обязательств поставщиком, Приволжское следственное управление на транспорте СК проводит доследственную проверку. По ее итогам будет принято решение о возбуждении дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию