16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 февраля 2013, 20:17 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд отказал в заочном аресте американца, усыновившего ребенка из России

Лента новостей

Басманный суд Москвы не стал заочно арестовывать Брайана Дикстра, обвиняемого в убийстве усыновленного в России Ильи Каргинцева, поскольку на родине американец был оправдан. В Следственном комитете сомневаются в объективности проведенного расследования

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня отказался вынести решение о заочном аресте гражданина США Брайана Дикстра. Он обвиняется в убийстве усыновленного в России Ильи Каргинцева. Однако у себя на родине американец был оправдан. Это и стало причиной для отказа и избрании заочной меры пресечения. Она помогла бы на практике запустить процедуру международного розыска приемного отца.

Настаивая на избрании меры пресечения заочного заключения под стражу, следователь Следственного комитета России Даниил Санаров ссылался на то, что Брайан Дикстра обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

«Правоохранительные органы США препятствуют в установлении его места жительства, поэтому мы считаем, что он скрывается», — сделал вывод следователь. При этом он отметил, что состояние здоровья американца (его, к слову, ни разу не видели российские правоохранители), позволяет ему содержаться под стражей.

Следователь признал, что на родине 36-летний Брайан Дикстра был оправдан, однако подчеркнул, что вопрос об объективности расследования вызывает сомнения, тем более, что минюст США отказался предоставить российским коллегам материалы дела.

В представленных в суд материалах российские следователи ссылались на заключение члена Американской академии педиатрии, который обнаружил на теле погибшего мальчика следы побоев.

Странная смерть

Полуторагодовалый Илья Каргинцев был усыновлен в 2005 году из специализированного детского дома в Солнечногорске. А спустя три месяца после своего усыновления родителями из США — 14 августа 2005 года — он умер в больнице Айовы от травмы головы. Смерть малыша, который после усыновления получил имя Исаак Джонатан Дикстра, выглядела довольно странно.

Тем более, что его приемные родители сразу же переехали в другой штат и похоронили ребенка без могильного камня. Прокуратура предъявила приемному отцу мальчика обвинение в предумышленном убийстве. У них для этого были все основания. По данным СКР, врачи отделения интенсивной терапии госпиталя Айовы заявили в суде, что травмы были нанесены Илье в тот же день, а не стали причиной его падения двумя днями ранее, на чем настаивал Брайан Дикстра. Он заявил, что сын упал с лестницы. Стоит добавить, что мужчина недолго пробыл под стражей — почти сразу же он вышел под залог в 15 тысяч долларов.

А 3 ноября 2011 года присяжные округа Джонсон штата Айова оправдали Брайана Дикстра за недостаточностью улик. 11 мая 2012 года вердикт вступил в силу.

Примечательно, что о смерти усыновленного ребенка в России стало известно только месяц спустя после вынесения ему в США оправдательного приговора.

Невозможность судить дважды

5 декабря 2011 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство». А в ноябре 2012 года Брайана Дикстра объявили в международный розыск. Однако до сих пор процедура фактически так и не была запущена, так как для этого требовалось решение суда.

Представитель Генпрокуратуры в суде Павел Филипчук, а также назначенная судом обвиняемому адвокат Екатерина Кантария, были против удовлетворения ходатайства следствия. Они апеллировали к тому, что требование СКР противоречит нормам международного и российского законодательства, согласно которым никто не может быть судим дважды за одно и то же преступление, по которому человек был осужден или оправдан.

Екатерина Кантария указала, что это запрещает часть 7-я статьи 14 Международного пакта «о гражданских и политических правах», а также статья 50 Конституции России. «Кроме того, следствие не представило доказательств того, что Брайан Дикстра скрывался», — сказала она.

В итоге судья Ирина Скуридина отклонила просьбу СКР.

Пока неизвестно, будет ли Следственный комитет добиваться отмены решения в апелляции. «По закону представители следствия могут подать ее в течение трех дней», — пояснила Екатерина Кантария.

Смерть, давшая имя закону

Стоит отметить, что на прошлой неделе Басманный суд Москвы на тех же основаниях отказался заочно арестовать гражданина США Майлза Харрисона, который являлся приемным отцом полуторагодовалого Димы Яковлева, в честь которого был назван закон, запрещающий приемным семьям из США усыновлять российских сирот. Он вступил в силу с 1 января 2013 года.

Читайте также: Путин подписал «закон Димы Яковлева»

Нерадивый родитель оставил мальчика у себя в машине на девять часов на сильной жаре, а сам пошел на работу. Ребенок умер. На суде приемный отец утверждал, что не сомневался — он завез сына в ясли. 17 декабря 2008 года Харрисона оправдали.

Между тем, сегодня СКР возбудил дело по факту гибели еще одного приемного ребенка в США: девятилетний Антон Фомин погиб в штате Небраска в мае прошлого года при пожаре в доме опекуна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории