16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 февраля 2013, 21:31 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области уволен

Лента новостей

Геннадий Микичура поплатился за жесткую критику, которой подвергся регион и его власти на совещании у Владимира Путина

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Мурманской области Геннадий Микичура отправлен в отставку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Конкретные причин увольнения главы министерства энергетики и ЖКХ не называются. Однако в сообщении о кадровом решении содержится обширная информация, из которой можно сделать следующий вывод: Микичуру уволили за недочеты при формировании новых нормативов оплаты услуг ЖКХ.

Президент РФ Владимир Путин сегодня провел совещание по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ. Глава государства поручил сделать так, чтобы повышение платы за жилищно-коммунальные услуги не превышало бы 6% за год. На совещании Мурманская область стала объектом жесткой критики. Путину доложили, что в Мурманской области и в Республике Алтай плата за коммунальные услуги выросла приблизительно на 225%. Услышав эту цифру, Путин сказал: «Ничего себе!» и чуть позже спросил: «А за счет чего там такой рост?». Обсуждая ситуацию в регионах с министром регионального развития Игорем Слюняевым президент также сказал: «А в Мурманске, Вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?». После этого Путин спросил: «Ну и как им (россиянам — прим BFM.ru) жить-то?».

С 1 января этого года по решению правительства РФ Мурманская область перешла на оплату услуг ЖКХ по новым нормативам, а также на плату за тепло только в отопительный период, напоминают областном правительстве. «Анализ квитанций за январь показал, что фактический рост платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в ряде случаев составил до 40%. Больше всего этот рост коснулся ветхого, аварийного, подлежащего переселению жилищного фонда», — говорится в сообщении.

В связи с этим руководство области приняло решение сохранить старые нормативы (они действовали по состоянию на 30 июня 2012 года) по плате за отопление для жильцов домов до конца отопительного сезона текущего года, приводится в сообщении объяснение губернатора Мурманской области Марины Ковтун (до назначения главой региона возглавляла фракцию «Единой России» в региональной думе и работала первым зампредом заксобрания). Глава региона отметила, правительство области направило председателю правительства России Дмитрию Медведеву и Министерству регионального развития обращение о пересмотре методики расчета нормативов.

Правительство Мурманской области приняло решение отменить постановление регионального министерства энергетики и ЖКХ о применении новых нормативов, заявила губернатор. «По переплате за январь гражданам будет произведен перерасчет», – добавила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию