16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
26 февраля 2013, 11:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гудковых могут отстранить от руководства «Справедливой Россией»

Лента новостей

Политики сохранят партбилеты, но останутся без высоких постов

UPDATE 11:39 мск

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков и его отец экс-парламентарий Геннадий Гудков в начале марта будут выведены из всех руководящих органов «Справедливой России», заявил газете «Известия» председатель «Справедливой России» Николай Левичев. Политики сохранят партбилеты, но останутся без высоких постов, так как не выполнили ультиматум «эсеров» с требованием покинуть Координационный совет оппозиции. Гудков-старший покинет бюро президиума центрального совета, президиум и центральный совет, а Гудков-младший — центральный совет партии. «Месяц назад было недвусмысленное решение бюро президиума — тогда речь шла о членстве в руководящих органах. Будем принимать решение», — сказал Левичев.

По словам председателя эсеров, решение об исключении Гудковых не будет принято в ближайшие дни, потому что эта неделя в Госдуме — региональная и многие депутаты находятся в субъектах федерации. «На одном из ближайших заседаний поставим этот вопрос», — пообещал он. Левичев подчеркнул, что вопрос об исключении политиков из партии не стоит, речь идет только о руководящих органах.

Представитель «Справедливой России» рассказал агентству РИА Новости, что решение о возможных санкциях к Дмитрию и Геннадию Гудковым, которые решили не оставлять руководящих постов в Координационном совете оппозиции, еще не принято и будет приниматься на заседании бюро президиума партии.

Согласно уставу СР, центральный совет и его президиума избираются на съезде и только съезд может прекратить полномочия их членов. Президиум центрального совета формирует свое бюро и может сам исключить кого-то из его членов. Съезд созывается каждые два с половиной года или чаще, предыдущий шестой съезд прошел в декабре 2011 года. Глава Палаты депутатов «Справедливой России» Сергей Миронов вправе приостановить полномочия членов всех трех руководящих органов и до съезда.

Конфликт между Гудковыми и руководством «эсеров» достиг пика в январе, после того как несколько политиков приняли участие в «Марше против подлецов» — акции оппозиции против принятого Госдумой запрета на усыновление российских детей американцами. Участники мероприятия выкидывали в урну портреты депутатов, голосовавших за «закон Димы Яковлева», среди которых были и изображения лидера «эсеров» Сергея Миронова. Бюро президиума центрального совета партии потребовало «в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов партии «Справедливая Россия», либо в деятельности других общественных организаций. Один из лидеров «Левого фронта» Илья Пономарев и член КС оппозиции Олег Шеин немедленно сделали выбор в пользу партии. Гудковы сказали, что работа с несистемной оппозицией не противоречит их партийному статусу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории