16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
26 февраля 2013, 09:35 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Медведев: долю нефтегазовых доходов надо снизить с 50 до 25%

Лента новостей

Глава правительства заверил, что его экономические убеждения остались прежними — он придерживается мнения о необходимости модернизации и реформирования российской экономики

Поставки нефти и газа должны обеспечивать только четверть всех доходов российского бюджета, а не почти половину, как это происходит сейчас, заявил в интервью бразильскому телеканалу Globo премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава правительства не стал отрицать, что в настоящее время Россия действительно в значительной степени зависит от экспорта сырья, в том числе углеводородов. «Это не критическая ситуация, но она очень для нас сложная», — констатировал Медведев. Премьер-министр напомнил о ситуации, сложившейся в 2008 году, когда обвал цен на нефть сразу же привел к возникновению проблем с доходной частью российского бюджета, из-за чего пришлось урезать «целый набор затрат». Медведев отметил, что власти не поступились социальными гарантиями, однако все же вынуждены были отказаться от нескольких программ. Поэтому, заключил премьер-министр, необходимо, чтобы доходы от продажи нефти и газа не превышали 25% доходов бюджета, что кажется Медведеву хорошим уровнем диверсификации экономики.

Бразильский журналист провел неожиданную параллель между экономикой и фотографиями российского премьер-министра. «Международная пресса, в особенности британская, говорит, что Вы и Ваши фотографии олицетворяют реформизм в российской экономике», — сообщил корреспондент, и отметил, что в последнее время фотопортреты Медведева стали публиковаться реже. Глава правительства затруднился сразу же рассказать о связи между фотографиями и реформами в экономике. «Я не думаю, что количеством фотографий определяется эффективность того или иного руководителя, политического деятеля. Хотя мне кажется, что их хватает», — поделился мнением премьер-министр.

Глава правительства заверил, что его экономические убеждения остались прежними — он придерживается мнения о необходимости модернизации и реформирования российской экономики. «Более того, модернизация нужна международным экономическим отношениям», — полагает Медведев, имея в виду, в частности, реформу МВФ и Всемирного банка. По его словам, «мы все должны меняться», так как меняются глобальные экономические условия. «Для нас, для России, очень важно выйти на другой уровень технологического уклада», — пояснил он. Премьер-министр рассказал, что РФ богатая страна, где есть много полезных ископаемых, хороший уровень образования и высокоинтеллектуальные специалисты, однако «в какой-то момент она потеряла во многих отраслях роль лидера». По словам главы кабинета министров, Россия удерживает лидерство в области космических технологий и атомной промышленности, однако в некоторых отраслях государству необходимо восстанавливать конкурентоспособность, поэтому требуется модернизация. «Это не желание все время что-то менять оттого, что нечего делать, это не бесконечное реформирование, когда конечная цель — ничто, а движение к этой цели — все (был известный классик, который так определял задачи развития)», — заявил Медведев.

Корреспондент Globo решил завершить беседу с российским премьером на шутливой ноте и поинтересовался, знает ли Медведев Остапа Бендера. Глава правительства ответил, что в России этот литературный персонаж пользуется большим уважением. Тогда корреспондент захотел узнать, привез ли с собой глава кабинета министров белые штаны, чтобы прогуляться в них по Рио-де-Жанейро, как мечтал «великий комбинатор». «Я занимаюсь очень скучными делами, я вынужден всё время ходить в синих штанах. Но если бы такая возможность была, я бы с удовольствием прогулялся по Рио-де-Жанейро в белых штанах», — ответил Дмитрий Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории