16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.18 / ₽ 4538
  • RTS1157.52
26 февраля 2013, 12:41 ОбществоПолитика

Медведев уступил Шойгу

Лента новостей

Новый министр обороны опередил премьера в «президентском» опросе. С большим отрывом список претендентов возглавил Владимир Путин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министр обороны России Сергей Шойгу опередил премьер-министра Дмитрия Медведева в опросе.

Вопрос был поставлен следующим образом: «за кого бы вы проголосовали, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье?»

Министра обороны поддержали бы 3,5% опрошенных, а премьера — всего 2%. В лидерах действующий президент Владимир Путин, за него свой голос отдали бы 32% граждан.

Как рассказал Business FM социолог, представитель «Левада-Центра» Олег Савельев, Шойгу, по результатам опроса, также вошёл в число политиков, которым россияне доверяют больше всего. Он уступил только Путину и Медведеву:

«Шойгу — вообще любимец россиян. В последние 20 лет он вплотную держался за Путиным, Медведевым и, в последнее время, перестал практически отставать. Он сравнялся с Медведевым по уровню доверия. У нас есть такой вопрос: «Назовите 5-6 политиков, которым вы больше всего доверяете?» Идет Путин, со значительным отставанием Медведев и чуть-чуть, на три пункта, от Медведева отстаёт Шойгу».

Отставание премьера от министра обороны в рейтинге возможного президентства замдиректор Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин объясняет очередным этапом снижения уровня поддержки Медведева: «Необходимо помнить, с какого уровня он начинал — с нулевого. Он стал политической фигурой, потому что в течение 2007 года развёртывалась «операция преемник». Поддержка Владимира Путина в момент выборов, плюс президентские полномочия — это два источника его силы. После того, как он перестал быть президентом, популярность снизилась. Дальше — масштабы этого снижения сокращены благодаря тому, что, кроме премьера, он стал лидером «Единой России». Но сейчас он ведёт себя как руководитель «Единой России» совсем не активно, плюс появились другие фигуры популярные близко с Владимиром Путиным. Это создало альтернативные полюсы, которые оттянули на себя и внимание, и известность».

По данным опроса, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовали бы 8% россиян. Лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и главе «Гражданской платформы» Михаилу Прохорову свои голоса отдали бы в два раза меньше избирателей. Ещё 23% опрошенных заявили, что не стали бы участвовать в выборах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории