16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
26 февраля 2013, 12:19 ОбществоПравоКонфликты

Суд вынес обвинительный приговор сторонникам Квачкова

Лента новостей

Два фигуранта дела о подготовке вооруженного мятежа в стране получили по четыре с половиной года колонии, третий осужден на два года условно

Свердловский областной суд признал виновными предполагаемых сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, проходивших по делу о подготовке вооруженного мятежа, передает РИА Новости.

Леонид Хабаров и Виктор Кралин в соответствии со статьями 205.1 и 222 УК РФ (содействие террористической деятельности и незаконное хранение оружия и боеприпасов) получили по четыре с половиной года тюремного заключения в колонии общего режима.

Решение суда было принято с учетом смягчающих обстоятельств. Хабаров имеет государственные награды за боевые заслуги и является инвалидом второй группы. При вынесении приговора Кралину суд учел тот факт, что он сам сдался сотрудникам правоохранительных органов.

Суд признал третьего фигуранта дела Александра Ладейщикова виновным только по статье 222 УК РФ и приговорил его к двум годам условного лишения свободы.

8 февраля Мосгорсуд приговорил к 13 годам заключения в колонии строгого режима лидера «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Суд признал его, а также бывшего капитана МВД Александра Киселева виновными в подготовке вооруженного мятежа в стране. Второго подсудимого отправили в колонию на 11 лет.

К моменту оглашения приговора Квачков пробыл под стражей более двух лет. Его задержали 23 декабря 2010 года. Согласно фабуле обвинения, Квачков и его соратники планировали захватить власть в одном из центральных городов России, предварительно взяв под контроль воинские части. После этого они хотели мобилизовать население и двинуться на Москву.

Защита экс-полковника подала апелляционную жалобу в судебную коллегию на приговор. Адвокаты требуют отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный в связи с отсутствием события преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории