16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 февраля 2013, 12:49 ОбществоКонфликты

Студентов будут отпускать на выходные с «каникул в армии»

Лента новостей

Учащимся обещают службу в лучших частях и вместе с их однокурсниками. Эксперимент стартует уже осенью

Студентов, которые решат во время каникул служить в армии, в выходные дни будут отпускать домой, рассказал РИА Новости автор инициативы о совмещении высшего образования с военной службой ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Идея, выдвинутая группой ректоров, состоит в том, чтобы студенты проходили военную службу по три месяца в год в течение трех лет, а еще три недостающих месяца до принятого сейчас годичного срока службы им бы зачитывались за счет обучения на военной кафедре. Александров подчеркнул, что студенты будут служить в военных частях со своими однокурсниками. Ректор полагает, что сейчас у бакалавров нет времени для прохождения военной подготовки, поэтому будет неплохо совместить ее с учебой. Министр обороны Сергей Шойгу, по словам Александрова, гарантировал студентам достойные условия службы — например, душевые кабины вместо похода в баню раз в неделю. Руководитель университета утверждает, что уже сейчас есть много молодых людей, которым такой вариант службы в армии кажется привлекательным.

Эксперимент по объединению учебы и военной службы, как рассказал Александров, стартует уже осенью текущего года. По словам ректора, студенты два часа в день будут заниматься физической подготовкой, а остальное время учиться. Эксперимент позволит авторам идеи выяснить, что в инициативе еще не продумано. Александров говорит, что раньше военную подготовку в МГТУ проходили все молодые люди и часть девушек, а сейчас из 20 тысяч учащихся на военной кафедре обучаются только 125 студентов. Ректор заверил, что во время «каникул в армии» молодые люди будут служить «в лучших частях». Александров добавил, что срок обучения бакалавров предполагается увеличить с четырех до четырех с половиной лет, чтобы в процесс получения знаний вписалась военная служба. Ректор уточнил, что речь идет не только о направлении студентов в армию во время каникул, так как нельзя, чтобы военный учебный центр работал только три месяца в год. «Каждые три месяца будем направлять новую команду — кто-то летом, кто-то осенью, кто-то зимой», — пояснил он. Александров добавил, что у студентов есть право выбора — они могут либо воспользоваться отсрочкой от армии, предоставляемой учащимся, либо отслужить во время получения образования.

Российский студенческий союз уже высказался против предложения о службе в армии во время каникул, так как служба может негативно повлиять на успеваемость учащихся, и, следовательно, на их профессиональную подготовку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию