16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.65 / ₽ 4485
  • RTS1153.59
26 февраля 2013, 20:31 ОбществоПроисшествия

В аварии «Зенита» виноваты украинские блоки

Лента новостей

Причиной неудачного запуска ракеты «Зенит», по предварительной версии, стала неисправность украинских блоков. К российской технике претензий нет, добавил он. Однако российская сторона несет имиджевые потери, отмечают эксперты

Фото: sea-launch.com
Фото: sea-launch.com

Причиной аварии ракеты «Зенит» стала неисправность украинских блоков. О таких выводах расследования причин неудачного пуска ракеты-носителя, объявил во вторник первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко. К российской технике претензий нет, добавил он.

Читайте также: Эксперты выясняют причину падения ракеты «Зенит»

В украинском ГКБ «Южное» также подтвердили предварительную версию, что авария «Зенита» произошла по их вине. Сейчас проводится работа над ошибка, рассказал Business FM руководитель центра информационных связей ГКБ «Южное» Юрий Мошненко: «Проводим эксперименты, работаем. Пока из-за чего произошел отказ, мы не выяснили. Наша задача выяснить это, чтобы продолжить пуски с минимальными потерями по времени в остановке пусков».

Однако российская сторона также несет имиджевые потери, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований Натан Эйсмонт: «Это бьет, конечно, и по российской стороне и по украинской. Имиджевые потери несет и российская сторона. Конечно, заказчики не слишком счастливы от того, что ракета, на которую они рассчитывали, оказалась не способна вывести на орбиту их космический аппарат. Так что, что бы ни говорили, ясно, что это наносит урон и портфелю заказов».

Напомним, ракета «Зенит» со спутником связи Intelsat-27 упала в Тихий океан во время старта 1 февраля. Всего консорциум «Морской старт» осуществил 35 пусков ракет «Зенит», среди которых один был частично успешным, еще два — аварийными.

В ракете российские двигатели от «Энергомаша», разгонная ступень от РКК «Энергия», остальное производит украинская сторона. «Зенит» также и собирают на Украине, и оттуда доставляют к месту морского старта. Но в целом рейтинг успешных запусков у ракеты высокий, говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Циолковского Юрий Караш: «Рейтинг запусков ракеты-носителя «Зенита» на 85-86% успешны. Если бы речь шла об отказе подряд 3-4 носителей, тогда можно было бы говорить, что вся компания «Морской старт» оказалась в кризисе, а пока для этого нет никаких оснований. Не нужно забывать о том, что все-таки она предлагает уникальные пусковые услуги, запуская ракету с экватора».

Запуск с экватора, по данным специалистов, позволяет вывести на орбиту намного больше полезного груза, чем с космодрома Байконур.

«Морской старт» — коммерческий международный проект. Но основную роль в нем играет РКК «Энергия».

Глава РКК Виталий Лопота заявил во вторник, что не откажется от сотрудничества с украинскими предприятиями космической отрасли из-за единичного отказа бортового источника мощности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории