16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.92 / ₽ 4545
  • RTS1153.83
27 февраля 2013, 08:03 КомпанииОбщество

У кого 3G в Москве быстрее

Лента новостей

Измерив скорость Интернета 3G операторов «большой тройки», в «ВТБ Капитал» пришли к выводу, что самая высокая — у «Мегафона». Другие операторы не согласны с результатами исследования

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

3G в Москве быстрее у «Мегафона». К таким выводам пришел «ВТБ Капитал», измерив скорость Интернета операторов «большой тройки». Тестирование сети проводилось в 20 точках Москвы на Samsung Galaxy S2 и программе Speedtest.net.

По данным «ВТБ Капитал», у «Мегафона» скорость передачи данных по сети третьего поколения — 2,2 Мбит/с, у МТС — 1,5, у Вымпелкома — менее одного Мбит/с.

Вот что сказала Business FM представитель «Мегафона» Юлия Дорохина: «Действительно, мы получили это исследование. Мы, к сожалению, не знакомы с его методологией, поэтому нам сложно оценить результаты. Мы готовы обсуждать создание каких-то единых стандартов тестирования качества связи, потому что таких исследований приходит очень много. Департамент информатизации Москвы опубликовывал свои результаты, много аналитических агентств дела то же самое. Было бы здорово, если бы были созданы единые стандарты такого тестирования, и они были бы прозрачными, понятными для всех, и в главной степени — понятные для потребителя».

Другие операторы «большой тройки» — критикуют исследование «ВТБ Капитал» по 3G. В МТС их назвали любительскими.

А вот что сказала представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: «Подобные исследования, на наш взгляд, должны проводиться всеми участниками рынка, чтобы снять все возникающие вопросы по методологии. Нужно учитывать тот факт, что результаты исследования по Speedtest.net. зависят от количества пользователей в сети, в каждый конкретный момент времени. Кроме того, показания скорости, полученные с помощью этой программы, также очень сильно зависят ещё и от того, с каким сервером идет обмен файлами. То есть эта программа измеряет фактически не скорость передачи информации в сети мобильного оператора, а скорость обмена информации с конкретным сервером. При этом само количество приведенных в исследованиях тестов — всего 20 примеров — это ничтожно мало для того, чтобы получить по-настоящему репрезентативные результаты».

Методология исследования скорости 3G «ВТБ Капиталом» — действительно «хромает» говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В тоже время, места среди операторов «большой тройки» по скорости сети третьего поколения распределены верно, говорит эксперт: «Пекарь должен печь хлеб и булочки, сапожник чинить сапоги, финансовая организация заниматься финансами, а не тешить свое самолюбие тем, что они могут исследовать что-то, не имея на то ни знаний, ни возможностей. Они получили некие данные, которые неприменимы вообще нигде. Качество сети напрямую зависит от количества абонентов и того, сколько инвестировали в сеть, как ее построили технически. На сегодняшний день лидер по качеству передачи данных — это компания «Мегафон» в России, второе место занимает МТС. Если говорить о «Вымпелкоме», торговая марка «Билайн» — они явные аутсайдеры. В частности в Москве можно говорить о том, что услуга мобильный Интернет отсутствует как класс».

Вместе с тем, каждый из операторов «большой тройки» заявил Business FM, что инвестирует и продолжит вкладывать средства в развитие сетей третьего и четвертого поколения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории