16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5318
  • RTS1123.03
26 февраля 2013, 20:09 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Премьер-министр Болгарии в отставке попал в больницу

Лента новостей

Артериальное давление Бойко Борисова поднялось до 190/110

Премьер-министр Болгарии в отставке, председатель партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисов попал в правительственную больницу «Лозенец» с диагнозом «гипертонический криз». У политика очень высокое артериальное давление — 190/110, сообщил телеканалу bTV начальник больницы доцент Любомир Спасов.

Борисов сам позвонил в больницу и пожаловался на самочувствие. По словам врача, после осмотра медики рекомендовали Борисову остаться в заведении под наблюдением специалистов. В настоящее время экс-премьер Болгарии подключен к системе жизнеобеспечения, отметил Спасов и пояснил: «Мы сбиваем давление медикаментозными средствами».

Повышенное артериальное давление отрицательным образом сказалось на ишемической болезни сердца, которой страдает Борисов, сказал доцент. Утром 27 февраля будет принято решение, останется ли политик в больнице еще на один день, отметил Спасов.

Народное собрание (парламент) Болгарии 21 февраля приняло отставку правительства страны и ее премьер-министра Борисова. Правительство сложило полномочия в связи с массовыми протестами жителей Болгарии против высоких цен на услуги ЖКХ. Десятки тысяч человек вышли на улицы 17 февраля. В тот день мирный характер протеста был нарушен в Софии, где произошли столкновения полиции с демонстрантами. В следующие дни противостояние между протестующими и властями усилилось, в стычках получили ранения десятки человек. 18 февраля министр финансов Болгарии Симеон Дянков ушел в отставку, несмотря на это акции протеста продолжились. Как констатируют болгарские СМИ, выступления граждан все чаще направлены уже не против зарубежных компаний-посредников на болгарском рынке ЖКХ, а против действующих властей в целом. В этих условиях Борисов 20 февраля анонсировал отставку кабинета министров.

Накануне Борисов отказался принять из рук президента Болгарии Росена Плевнелиева мандат на формирование нового правительства. Бывший премьер предложил, чтобы новый кабинет министров создали оппозиционные партии БСП и ДПС. Новое правительство, по словам Борисова, должно доработать те четыре месяца, которые не «досидело» прежнее правительство до выборов в парламент. На встрече с Плевнелиевым Борисов подчеркнул, что массовые акции протеста, которые привели к отставке возглавляемого им правительства, организованы БСП и ДПС. «Они использовали нищих людей и ввели в толпу провокаторов», — заявил Борисов.

В соответствии с Конституцией Болгарии, после голосования в парламенте по вопросу об отставке правительства дальнейшие шаги по формированию нового кабинета министров осуществляет президент страны. Как указывает болгарский телеканал bTV, президент Росен Плевнелиев прежде всего обязан предложить создать правительство доминирующей в парламенте партии. В настоящее время это ГЕРБ Борисова, которая уже отказалась участвовать в формировании правительства. В случае отказа президент должен сделать аналогичное предложение второй по количеству мест в парламенте партии. Пользующаяся положением крупнейшей оппозиционной организации, Болгарская социалистическая партия также заявляла, что отказывается от права на формирование кабинета министров.

У президента все еще остается возможность вручить полномочия на формирование кабинета министров любой другой парламентской партии (в нынешнем, 41-м по счету Народном собрании, помимо ГЕРБ и БСП, еще четыре партии). Президент обязан сделать выбор не позднее чем через неделю после отставки правительства. Если же президент не сможет убедить ни одну из партий взять на себя обязанность по формированию кабинета министров, он обязан самостоятельно определить состав служебного правительства, распустить парламент и в течение двух месяцев назначить новые выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию