16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
28 февраля 2013, 07:47 ОбществоПолитикаПерсоны

В московских реагентах нашли яд

Лента новостей

Центр «За безопасность российских дорог» провел экспертизу, согласно которой реагенты, которыми посыпают дороги Москвы, признаны ядовитыми

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Реагенты, которыми посыпают дороги Москвы, радиоактивны и ядовиты. Таковы результаты исследования Центра «За безопасность российских дорог», который провел экспертизу дорожной посыпки.

По данным организации, с гололедом в столице борются запрещенными препаратами, рассказал Business FM эксперт центра Сергей Алексеев: «Оказалось, что у нас на улицах лежит давно запрещенный реагент СБГ, который в 2007-2008 году пытались ввезти в Москву из Урала. Он тогда был остановлен, его арестовали, и он лежал на складах в Москве. В конце 2012 года на утилизацию этого СБГ был объявлен конкурс, по каким-то странным причинам в декабре он не состоялся. А теперь СБГ чудным образом появляется в Москве».

По словам эксперта, помимо СБГ была обнаружена техническая соль-галит: «Это на 96% состоящее из натрий хлора вещество, в нем больше 30% нерастворимый осадок — грязь, по сути. Это вред людям и вред экологии. Мы вдыхаем эту пылинку, она оседает у нас в лёгких. Несколько месяцев или несколько лет — и рак у человека. Газоны, лапы животных… Медицина сейчас уже новое понятие ввела: аллергия на тающий снег».

Но такого термина в медицине нет, говорит профессор, врач аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко. В то же время, по словам эксперта, во время таяния снега аллергия обостряется и вот почему: «Тает снег — обязательно есть элементы каких-то испарений. Там могут находиться, в том числе, споры грибов. Если мы говорим о Москве, то здесь — огромное количество испражнений животных и так далее. Реагенты будут относиться к токсическим соединениям, которые могут вызывать реакции, которые смогут напоминать аллергические. Это уже токсические воздействия».

Сейчас в Москве разрешено использовать три вида противогололёдного реагента, состав которых утвержден властями города. Тонна такого вещества стоит от 12,5 до 17, 5 тысяч рублей. В то же время, запрещенный «галит» стоит всего 2,5 тысячи за тонну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию