16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
27 февраля 2013, 21:48 ОбществоПроисшествия

Европейская конина доехала до России

Лента новостей

В сосисках, «приехавших» в Россию из Европы, обнаружено ДНК лошадей. По данным Россельхознадзора, продукция поступила с австрийского предприятия

Фото: kadluba/flickr.com
Фото: kadluba/flickr.com

Конское мясо было обнаружено в партии австрийских сосисок, которая была растаможена в Московской области. Претензий к внешнему виду продукта не было, но с учетом того, что продукция поступила из ЕС, ее решили перепроверить. Результаты показали в них ДНК лошадей.

Как заверил Business FM глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, сосиски из оборота уже изъяли: «Партия — это фура, то есть чуть больше 20 тонн, именно в этих говяжьих сосисках мы обнаружили и конину, и другие белки, в частности, соевое и куриное мясо. Дело в том, что речь идет не о том, что опасна сама конина. Доброкачественная конина — это нормальный, здоровый продукт питания. Речь идет о конине, которая поступила из неизвестного источника, и обладает неизвестной степенью безопасности. То есть речь идет о том, что, возможно, используется мясо старых, больных животных, неизвестно, где и когда убитых, и неизвестно, проводилась ли экспертиза ветеринарная. Риски действительно реальны и очень высоки».

По данным Россельхознадзора, продукция поступила с австрийского предприятия. О том, зачем еще понадобилось добавлять конину в другие мясные продукты, Business FM рассказал гендиректор мясоперерабатывающего завода «Сафа» Ибрагим Насыров: «Конина дешевле, чем говядина. Эта разница приблизительно составляет порядка 15%. И здесь, скорее всего, просто идет какое-то мошенничество — конину выдают за говядину с целью, чтобы извлечь какую-то дополнительную прибыль. Конина наиболее близка по своим потребительским свойствам к говядине и при этом дешевле, и поэтому это возможная ее замена».

Напомним, «мясной скандал» в Европе разразился в начале года, когда в бургерах испанской и ирландских марок была обнаружена конина. После ряда проверок конское мясо также нашли в говяжьих полуфабрикатах сразу нескольких компаний. В том числе Nestle и IKEA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию