16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.84 / ₽ 4626
  • RTS1144.66
28 февраля 2013, 00:35 ОбществоКультураПерсоны

Умер пианист Ван Клиберн

Лента новостей

Полгода назад у него был диагностирован рак кости

Легендарный американский пианист Ван Клиберн скончался в США в возрасте 78 лет, сообщает Reuters. В августе 2012 года врачи диагностировали у музыканта рак кости на поздней стадии.

Последние годы Ван Клиберн проживал в городе Форт-Уэрт в штате Техас.

Ван Клиберн, как напоминает РИА Новости, прославился во времена «холодной войны», покорив СССР в 23 года после победы на проходившем в 1958 году в Москве первом Международном конкурсе имени Чайковского. По некоторым данным, тогда Никита Хрущев лично дал разрешение дать первую премию американцу, несмотря на напряженные отношения между СССР и США. С тех пор, как считается, Клиберна связывали особые отношения с СССР и Россией.

Уроженец Луизианы, Ван Клиберн начал заниматься музыкой с 3 лет, а в 13 уже дал первый сольный концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра. Клиберн был обладателем целого ряда почетных наград — медали Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медали Свободы и Национальной медали Искусства, которыми его наградил президент США Барак Обама. Музыкант также был удостоен российского ордена Дружбы.

Клиберн прекратил гастролировать в 1978 году, чтобы проводить больше времени с больной матерью. В 1987 году музыкант сыграл на приеме в Белом доме в Вашингтоне по случаю исторического визита в США генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, после чего возобновил выступления.

В Форт-Уэрте с 1962 года проходит Международный музыкальный конкурс имени Вана Клиберна. Состязания профессиональных музыкантов и любителей проводятся раз в четыре года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории