16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 февраля 2013, 10:43 ОбществоПолитика

СПЧ предлагает доверить проверку призывников поликлиникам

Лента новостей

Совет намерен урезать функции военкоматов до вербовочных пунктов

Президентский Совет по правам человека намерен урезать функции военкоматов до вербовочных пунктов, проверку здоровья призывников предлагают доверить гражданским врачам в обычных поликлиниках, сообщили газете «Известия» в комиссии СПЧ.

«Мы давно хотим забрать эту функцию у военных. Ведь в военкомате при призыве нет полноценного обследования», — говорит председатель комиссии Сергей Кривенко. По его словам, необходимо, чтобы человека внимательно осмотрели, взяли анализы, а для этого нужна поликлиника или учреждение здравоохранения, где есть соответствующая техника.

Член СПЧ Элла Полякова отметила, что для реализации идеи совет предложит президенту России Владимиру Путину внести изменения в федеральный закон о воинской обязанности. В соответствии с изменениями, списки не пригодных для службы в армии призывников в военные ведомства будут предоставлять районные врачи. Сейчас в военкоматах тоже работают специалисты из поликлиник, но годность призывников определяет штатный врач военкомата, а он заинтересован в выполнении плана по призыву, считает Полякова.

В военкоматах не видят смысла менять существующий порядок. В военном комиссариате Москвы газете рассказали, что призывников и так направляют на стационарное обследование в больницы, если возникают какие-либо сомнения в годности.

Член думского комитета по обороне Виктор Водолацкий из «Единой России» убежден, что нельзя отнимать функцию медобследования у военных, так как, по его мнению, это приведет к росту коррупции в поликлиниках. «Родители, когда ребенку исполнится лет 10, начнут своему участковому врачу дарить коробки конфет, чтобы он им писал различные заболевания, которые делают его профнепригодным для службы в армии», — убежден Володацкий. Руководитель организации «Восход» Евгений Бобров, наоборот, убежден, что дать заключение о годности может только лечащий врач, который хорошо знает все проблемы пациента. «Конечно, эту функцию нужно передать нормальным врачам», — сказал он.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова относится к предложению СПЧ скептически. Она заявила, что для того, чтобы избежать попадания больных ребят в армию, необходимо расширить программу перехода отбора на контрактную службу. «В военкоматах те же врачи, которые в поликлиниках до 16 лет ставят диагнозы, а потом перестают ставить», — отметила она.

В августе 2012 года стало известно, что более 4% новобранцев подают в суды на военкоматы. Основным поводом для жалоб является нарушение сроков и порядка проведения медицинского освидетельствования. Так, освидетельствование проводится тогда, когда у призывников имеется отсрочка от призыва на службу по учебе, либо врачи устанавливают категорию годности призывников к службе, не имея в наличии результатов диагностических исследований (анализы крови, мочи, рентгенографии). Также призывники в своих исках оспаривают законность проведения процедуры заседания призывной комиссии, указывая на наличие у них заболеваний, не позволяющих им проходить службу, но которые не были приняты во внимание врачами, проводящими медицинское освидетельствование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию