16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
28 февраля 2013, 16:18 КомпанииФинансыОбществоКонфликтыПерсоны

Недовольных акционеров Apple стало значительно больше

Лента новостей

Apple провела годовое собрание акционеров. Глава компании Тим Кук заявил, что понимает инвесторов, недовольных падением акций, и пообещал им запуск новых продуктов, которые поддержат финансовые показатели

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Apple провела годовое собрание акционеров. По меньшей мере, треть его участников, не поддержала предложение об увеличении зарплаты руководству компании, отмечает The Financial Times. В частности, на повестке дня стоял вопрос об увеличении зарплаты главы компании Тима Кука на 51% и распределения среди других топ-менеджеров еще 60 млн долларов в качестве премиальных.

Тем не менее, скорее всего повышение зарплат топ-менеджеров «яблочной» компании будет одобрено. По предварительным данным такую инициативу все-таки поддержали 61% акционеров, учувствовавших в собрании. Однако по сравнению с прошлым годом, число «недовольных» значительно выросло. В 2012 года против выплаты бонусов руководству компании высказались только 15% акционеров. Причина роста недовольства — падение акций Apple более чем на третье с максимумов, достигнутых в сентябре прошлого года, и рост конкуренции с другими производителями гаджетов.

«Мне, как всему руководству и совету директоров компании тоже это не нравится. Однако мы фокусируемся на долгосрочных перспективах, и это всегда было секретом успеха Apple», — заявил в ходе собрания Кук. По словам топ-менеджеров, уже в ближайшее время компания планирует представить новые продукты, в том числе новые товарные категории. Уточнять, о чем конкретно идет речь, он не стал. Впрочем, по данным The Wall Street Journal, «яблочная» компания ведет работу над «умными часами». Рабочее название устройства — iWatch.

Apple Inc. основана в 1974 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Более 90% бумаг находятся в свободном обращении. Продукция Apple представлена в сегментах персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов. Основные бренды: iPad, iPhone, Macintosh. Устройства работают на собственной операционной системе Apple — Mac OS. Компания также владеет интернет-магазином контента iTunes Store.В первом квартале 2013 финансового года выручка составила 54,5 млрд долларов, чистая прибыль — 13,1 млрд долларов.

В ответ на упреки в росте конкуренции со стороны Google и Amazon Кук ответил: «Мы не намерены прятать голову в песок». Кук сослался на данные финансовой отчетности, согласно которой годовая выручка компании достигла 48 млрд долларов. Это больше чем совместные доходы Google, Microsoft, Dell, HP, Amazon, Lenovo, RIM и Nokia.

Однако Кук не стал подробно обсуждать вопрос о выплате дивидендов, ограничившись фразой о том, что на эту тему в компании идут активные дискуссии. Глава Apple также подчеркнул, что выступления миноритария— основателя и совладельца хэдж-фонда Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна — не более чем «глупая акция».

Напомним, ранее Эйнхорн потребовал от Apple направить дивиденды большую часть гигантской «подушки безопасности» — 137 млрд долларов. В ответ руководство Apple намеревалось поднять вопрос о выпуске привилегированных акций на собрании акционеров. Миноритарий посчитал, что такой шаг в первую очередь направлен на замедление решения вопроса о дивидендах и смог доказать это в окружном суде Манхэттена. В результате, Apple пришлось снять соответствующий вопрос с повестки собрания акционеров.

Читайте также: Акционеры требуют денег от Apple

Рекомендуем:

  • Фотоистории