16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1130.96
28 февраля 2013, 17:06 ОбществоПроисшествия

Рейды по квартирам начались в Москве

Лента новостей

Прописку у жильцов проверяют сотрудники ДЕЗа. О рейдах пользователи Интернета рассказывают в блогах

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Москве начались рейды чиновников по квартирам. Жильцов проверяют на совпадение прописки и фактического места жительства, сообщают пользователи Интернета. По их свидетельствам, проверки проводят сотрудники ДЕЗов.

«К нам приходили большой толпой — человек шесть или семь. Я этим людям не открыла. Они представились через дверь сотрудниками ДЕЗа и сказали, что им нужно поговорить с собственниками квартиры, неразборчиво назвав какую-то причину. Я их вежливо завернула, они спросили, собственники ли мы, и если нет, то кто, — я ляпнула, что друзья, хотя договор найма квартиры у нас официальный и белый».

«Я вошел в подъезд, там стояла целая группа жильцов и некий мужчина. Он представился сотрудником ДЕЗа, стал интересоваться, кто я и какое отношение имею к своей квартире. Я ответил, что я съемщик. Этот мужчина обошел у нас весь подъезд, узнавал, кто и где живет».

Ранее на сайте столичного департамента ЖКХ появилось распоряжение — по нему комиссии должны проводить проверки квартир дважды в месяц. Управляющие компании получили методические указания — что делать.

Однако гендиректор управляющей компании МАТОРИН Андрей Кузнецов говорит, что они никаких особых проверок не инициировали — слишком сложно проверять квартиры жильцов: «Это невозможно выполнить на практике, если не нарушить закон. Поэтому мы, например, на это сильно не реагируем. Мы без того это делали, выявляли совместно с инициативными группами, совместно с советами дома. Больше ничего такого делать не стали. Но, поймите, ведь все равно осталось конституционное право — не пустить в свою квартиру. У нас даже милиция просто так зайти не может, а уж как мы-то можем туда зайти просто так?»

Закон, который ужесточает наказание за нарушение правил регистрации, пока не принят. Он прошел только первое чтение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории