16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3298
  • RTS1131.08
28 февраля 2013, 19:38 ОбществоПолитика

Одного из создателей «акта Магнитского» не пустили в Россию

Лента новостей

Конгрессмен Кристоферу Смиту отказали во въезде в Россию. Американский политик признался, что был шокирован этим решением

Кристофер Смит. Фото: Talk Radio News Service/flickr.com
Кристофер Смит. Фото: Talk Radio News Service/flickr.com

Конгрессмену Кристоферу Смиту, одному из инициаторов «акта Магнитского, отказали во въезде в Россию. В интервью сетевому изданию журнала Foreign Policy он заявил: «Это происходит впервые. Я был шокирован. Даже в самые худшие дни существования Советского Союза я неоднократно ездил туда».

Реакция американского политика, в свою очередь, удивила председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

Вот как он прокомментировал ситуацию Business FM: «У меня такое ощущение, что американские конгрессмены, приняв закон Магнитского, почему-то не удосужились посмотреть, какой закон приняла Россия. Мы говорили, что раз американцы вводят списки, то и мы будем. Такое ощущение, что господин Смит об этом ничего не слышал. Меня поражает, что он делает вид, что он жертва».

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев считает, что попытка Кристофера Смита получить российскую визу — своего рода проверка российского законодательства на прочность.

«Ну, вот, они такие наивные, полагали, что, наверное, они проскочат. Не проскочили, и не проскочат, — уверен Гусев. — Но надо знать американцев! Они достаточно наивные люди. С одной стороны, они инициируют свой закон, полагая, что Россия не будет адекватно отвечать. Ну, что такое Соединённые Штаты? Они же считают себя пупом земли, понимаете? А Россия — это какая-то страна, банановая республика в их понимании. Не все, конечно, но встречаются такие господа, которые считают, что Россия — это где-то там, это очень далеко. Но Россия будет отвечать адекватно, и к этому нужно привыкнуть».

Напомним, российские «черные списки» симметричны американским. В обоих документах по 60 фамилий политиков.

Как сообщил сегодня заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в Москве Говард Соломон, американские власти в марте намерены опубликовать список Магнитского. Сейчас имена людей из этого документа — засекречены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории