16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
1 марта 2013, 11:30 Компании

«Ростелеком» меняет собственника

Лента новостей

Marshall Capital Константина Малофеева продает 10,7% акций структурам Аркадия Ротенберга. Стоимость пакета равна примерно 38 млрд рублей. Продажа пакета стала вынужденным шагом, отмечают эксперты

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Крупнейший миноритарий — фонд Marshall Capital, принадлежащий Константину Малофееву, целиком продаёт принадлежащий ему пакет оператора связи «Ростелеком». Владельцем 10,7% акций становятся структуры Аркадия Ротенберга. Факт сделки подтвердили обе стороны.

Расхождения есть в сумме, которую получит продавец. По одним данным, пакет был продан с премией к рынку. По другим — близко к цифрам, которые ранее называл сам Константин Малофеев, то есть 167 рублей за бумагу. Исходя из текущих рыночных котировок, стоимость 10,7% пакета составляет около 38,7 млрд рублей.

Отраслевые эксперты говорят, что продажа «Ростелекома» была практически вынужденным шагом для Малофеева.

Мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова: «Человек продает акции в бизнесе, который имеет неплохие перспективы, при этом мы помним всю историю, связанную с Малофеевым, и использование силовых методов давления. Очевидно, что речь может идти о том, что «выкрутили руки», хотя, мы тоже понимаем, что в российском бизнесе все — не без греха. Становится ясно, что силовые методы давления как раз имели целью изъятие этой собственности. История эта далеко не единична. Мы вступаем в серьезную эпоху турбулентности, связанную с делением собственности и государственной, и частной. Сейчас никаких ограничений нет на методы давления. Получатели этих активов тоже фигуры знаковые и значимые, и динамично растущие в разных сегментах рынка. Другое дело, что Ротенберг раньше особо в этом сегменте экономики не был замечен. Видимо, это у нас такой теперь русский чеболь: везде хватают, что плохо лежит, или даже, что хорошо лежит, все равно хватают».

В последний год Константин Малофеев находился под прессингом. В ноябре прошлого года сотрудники МВД провели обыски в офисе его инвестфонда Marshall Capital.

С именем Малофеева связан скандал с кредитом ВТБ на приобретение у компании «Нутритек» шести молочных предприятий. Стоимость залога была существенно завышена. Банк заявил, что стал жертвой мошенников и в 2009 году судился в Лондоне с Малофеевым как с бывшим совладельцем «Нутритека». И всё же главным активом Малофеева считались акции «Ростелекома».

Противостояние должно было рано или поздно завершиться, теперь, главное, реализация планов компании, говорит генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: «С новым руководством, вполне вероятно, будут происходить большие изменения в компании. Самое главное, чтобы основной игрок российского телекоммуникационного рынка не тормозил в своем развитии, а продолжал дальше развиваться. Еще один федеральный оператор очень нужен России, гражданам, чтобы составлять конкуренцию «большой тройке», как по качеству, так и по ценовым характеристикам. Поэтому главное для меня, чтобы те изменения, которые могут происходить, не отразились на работе самой компании».

На фоне сообщений о продаже «Ростелекома» бумаги компании на российском рынке существенно выросли. По итогам торгов четверга, обыкновенные акции подскочили сразу на 4,5% до отметки 122 рубля 72 копейки.

Рост продолжится, уверен старший аналитик инвесткомпании «Норд Капитал» Роман Ткачук: «Во-первых, в «Ростелекоме» разрешается конфликт акционеров. Крупнейшие акционеры «Ростелекома» — «Связьинвест», который на текущий момент владеет 45% акций компании, и Marshall Capital, который владел более чем 10% акций, имеют разные взгляды на развитие компании. «Связьинвест» предпринимал несколько попыток сменить нынешнего президента «Ростелекома» — Провоторова, который считается человеком Малофеева, так что сделка влечет позитив. В ближайшие годы компания может стать крупнейшим телекоммуникационным холдингом в России. Компания планирует увеличить дивидендные выплаты. Так что потенциалы роста тут большие, и акции «Ростелекома» могут стать «голубой фишкой» российского фондового рынка».

В прошлом году Константин Малофеев пытался стать депутатом Знаменского сельсовета в Смоленской области. По данным СМИ, таким образом владелец Marshall Capital планировал стать сенатором для того, чтобы получить неприкосновенность от силовиков. Однако получить выборную должность Малофееву не удалось. Смоленский суд признал, что кандидат подкупал избирателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории