16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 марта 2013, 11:16 МедицинаОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Скворцова отрицает наличие дефицита крови в больницах

Лента новостей

Запас донорской крови в регионах за два месяца увеличился на 5-8%, заявила министр здравоохранения

Российские больницы проводят операции по плану, дефицита крови нет после введения в России закона о донорстве, сообщила на брифинге в Москве министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает РИА Новости.

Ранее СМИ писали, что в некоторых регионах отменяются операции из-за недостатка крови. Сегодня министр поспешила выступить с опровержением этой информации. Она пояснила, что данные проведенной проверки медицинских учреждений свидетельствуют об обратном. «Кровь есть и сейчас. Опасности дефицита крови нет», — подчеркнула она, попросив журналистов оперативно сообщать обо всех реальных случаях отмены операций якобы из-за нехватки донорской крови. Все сообщения она предложила высылать на электронную почту министерства — help@rosminzdrav.ru.

По словам Скворцовой, больницы не испытывают нехватки крови, так как ежегодно формируется ее резервный фонд в целом по стране и в каждом регионе в отдельности. «Он рассчитывается так, чтобы на каждого гражданина в случае чего хватило крови. На тысячу жителей нам необходимо иметь около 25 доноров. В настоящее время их 22-23», — сказала глава Минздрава, добавив, что в целом за год в России заготавливается почти 2 млн литров цельной крови.

Согласно данным приведенной Скворцовой статистики, за два последних месяца количество заготовленной крови в зависимости от региона увеличилось на 5-8%. При этом возросло и число доноров — на 8-10%. По итогам всего 2012 года, доля платного донорства не превышала 8% в среднем по стране (в ряде субъектов этот показатель достигал 30%).

Министр также отметила, что регионы-лидеры по заготовке крови не выделяют средства на денежную компенсацию доноров. По ее словам, вместо денег гражданам, сдающим кровь, дарят билеты в театр, проездные на общественный транспорт, а также организовывают медпомощь вне очереди и так далее. «Это должен быть стимул к добрым поступкам. Наша главная задача — существенно нарастить число безвозмездных доноров», — подчеркнула Скворцова, которая сегодня сдала кровь в мобильном комплексе заготовки крови ФМБА России. Министр отметила, что эту процедуру можно проходить два раза в год. «Это очень полезная процедура, которая позволяет существенно ускорить кровообразование и способствует различным процессам обновления, омоложения организм», — добавила она.

Закон «О донорстве крови и ее компонентов», который до минимума ограничивает выплаты донорам, вступил в силу в России в конце февраля этого года. Многие врачи негативно восприняли нововведение, опасаясь дефицита крови. Медики также не исключают, что теперь на рекламных сайтах появится множество объявлений «куплю/продам кровь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории