16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
1 марта 2013, 12:01 ОбществоПолитика

Белоруссия решит вопрос о выдаче Бакиева за месяц

Лента новостей

Генеральная прокуратура страны также рассмотрит вопрос о выдаче его брата Жаныбека Бакиева

Генеральная прокуратура Белоруссии рассмотрит запрос Бишкека о выдаче бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева в течение одного месяца, сообщил представитель ведомства Петр Киселев, передает РИА Новости. По его словам, такой срок рассмотрения предусмотрен белорусским законодательством.

В начале февраля 2013 года военный суд Киргизии заочно приговорил Курманбека Бакиева к 24 годам заключения. Согласно приговору суда, бывший глава государства признан виновным в «злоупотреблении служебным положением». Экс-президент должен отбывать срок в колонии усиленного режима. Его имущество подлежит конфискации. Одновременно суд приговорил к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества его родного брата Жаныбека Бакиева, который возглавлял Службу государственной охраны страны. Суд признан Жаныбека Бакиева виновным по 6 статьям УК республики, в том числе о массовом убийстве. Кроме того, он лишен всех воинских заслуг и звания «генерал-лейтенант».

В 2010 году Генпрокуратура Киргизии уже направляла запрос с просьбой выдать Бакиева. Белоруссия тогда решила не выдавать Курманбека Бакиева. Бакиев бежал из Киргизии и написал заявление о сложении полномочий после того, как оппозиция 7 апреля взяла власть в свои руки. В 2011 году он получил белорусское гражданство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории