16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
1 марта 2013, 13:43 ОбществоПолитика

Бюллетени превратятся в брошюры

Лента новостей

В России возвращается смешанная система выборов. Соответствующий законопроект в Госдуму внес президент Владимир Путин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин внес сегодня в Госдуму законопроект о смешанной системе выборов. Половина депутатов будет избираться по партийным спискам, другая — по одномандатным округам. Предусмотрено самовыдвижение кандидатов. Проходной барьер для партий устанавливается в 5%, хотя ещё полтора года назад по инициативе Медведева были приняты поправки, снижающие с 2016 года проходной барьер до тех же самых 5%.

Партийных блоков не будет, порога явки тоже. А партии и одномандатники, которых они выдвигают, освобождаются от сбора подписей. В случае большого числа участников выборов, бюллетени будут делаться в виде брошюры. ЛДПР резко против законопроекта и считает введение смешанной системы откатом в прошлое. Об этом заявил «РИА Новости» вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев.

Коммунисты тоже недовольны изменениями, рассказал Business FM зампред думского Комитета по законодательству, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев: «Переход от партийной системы на смешанную систему, с нашей точки зрения, однозначно работает только на партию власти, потому что все выборы показали, что по партийным выборам у «Единой России» большие проблемы возникают на выборах практически на всех уровнях, и она компенсирует свою потерю за счет одномандантников. А в одномандатных округах практически 100% идет «Единая Россия», побеждает, потому что она выдвигает знаковые фигуры и материально подготовленные в финансовом плане к проведению выборных кампаний, поэтому мы категорически против таких игр».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин также недоволен новым законопроектом. Об этом он заявил в интервью Business FM: «Ситуация полного дежавю, возвращение к прежней избирательной системе. Выглядят даже не очень прилично такие метания государства от одной системы к другой и обратно. Есть позитивный момент — это снижение проходного барьера. В то же время отсутствие избирательных блоков — это измельчение политического поля накануне выборов и высокая вероятность для всех новых партий пройти в Госдуму. Таким образом, партия власти рассчитывает сохранить полную монополию в парламенте. На эту же цель направлена сама смешанная система».

«Гражданская платформа» Михаила Прохорова и РПР-ПАРНАС удовлетворены возвращением к смешанной системе выборов. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, в свою очередь, сказал «Интерфаксу», что недоволен новым законопроектом, а его единственным положительным моментом назвал снижение проходного барьера.

Почему решено отказаться от избирательных блоков, объясняет политолог Павел Салин: «На 2016 год, когда у нас будут намечены очередные парламентские выборы, конечно, ситуация выгодна, прежде всего, «Единой России» или партии власти: не важно, будет «Народный фронт» в союзе с «Единой Россией» или что-то еще. Весь смысл упрощения регистрации политических партий заключается в том, чтобы исключить модель протестного голосования, которая была в декабре 2011 года, когда люди, недовольные властью, голосовали за оппозиционные партии лишь бы не проголосовать за «Единую Россию». Поэтому для власти существует опасность, что мелкие партии объединятся в блоки перед выборами и создадут серьезную конкуренцию партии власти. Поэтому лучше для власти дробить оппозицию априори перед выборами, чем дать ей возможность для объединения».

Вернуться к смешанной системе Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию. Законопроект, предложенный ранее Дмитрием Медведевым, отозван из Госдумы.

По подсчетам ЦИК, на выборы в 2016 году нужно будет более 14 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории