16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
1 марта 2013, 14:52 ОбществоПравоКонфликты

СКР расследовал дело экс-руководства рязанского УГИБДД

Лента новостей

Высокопоставленных полицейских обвиняют в мошенничестве, коррупции и прослушивании собственного начальства

В Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководства регионального УГИБДД — отстраненных от должности начальника ведомства Александра Алфосова, его заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Игоря Тесленко, сообщает Следственный комитет России.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в покушении на получение взятки, мошенничестве и незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Первоначально уголовное дело было возбуждено 3 апреля 2012 года, когда в своем служебном кабинете после получения взятки в размере 459 тысяч рублей через подчиненного сотрудника был задержан Алфосов. В ходе расследования было раскрыто 16 преступных эпизодов, к которым было причастно бывшее руководство УГИБДД. В отношении обвиняемых было возбуждено четыре уголовных дела, позже объединенных в единое производство.

По версии следствия, руководство рязанского УГИБДД заставляло сотрудников ведомства выдавать так называемые «красивые» номера, а также водительские удостоверения за деньги. Руководители также собирали «дань» с подчиненных за общее покровительство и попустительство по службе. Собственные кадры были не единственным источником дохода — руководство УГИБДД получало взятки от предпринимателей за то, что их не привлекали к административной ответственности и выделяли полицейские автомобили для сопровождения крупногабаритных грузов. В общей сложности, по данным СКР, высокопоставленные полицейские получили взяток более чем на 2,5 млн рублей.

Кроме того, согласно данным СКР, в июле 2011 года Алфосов купил себе диплом кандидата экономических наук и представил его в кадровую службу, а также центр финансового обеспечения УМВД по Рязанской области для выделения ему надбавки за ученую степень. В результате незаконные выплаты Алфосову составили около 13 тысяч рублей. Затем с января по апрель 2012 года Алфосов вместе с инспектором по особым поручениям Кристелевым установил в трех кабинетах начальства и приемной микрофоны и видеокамеры. Аппаратура была спрятана за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Информация с этих устройств поступала прямиком на компьютер Алфосова.

В ходе расследования уголовного дела следователи допросили более 500 свидетелей, провели свыше 17 судебных экспертиз, расследование велось на территории трех российских регионов. Объем уголовного дела достиг 45 томов. Суд заключил Алфосова, Вышинского и Тесленко под стражу, им предъявлены обвинения и предоставлены для ознакомления материалы дела. Продолжается расследование уголовного дела в отношении инспектора Кристелева, который был отпущен под залог в 3 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории