16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
1 марта 2013, 15:22 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликты

Участника «болотного дела» Барабанова оставили под стражей

Лента новостей

Басманный суд Москвы оставил его в СИЗО до 28 мая

Басманный суд столицы оставил до 28 мая под стражей Андрея Барабанова, обвиняемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года. Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое намерено до указанного срока ознакомить фигуранта уголовного дела с его материалами.

В прошлом году оппозиция согласовала с властями Москвы шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади. По неофициальным данным, в мероприятии накануне инаугурации Владимира Путина приняли участие более 50 тысяч человек, некоторые из которых устроили столкновения с полицией. Тогда более 400 демонстрантов были задержаны.

Согласно материалам следствия, Барабанов, который присутствовал на митинге, также поддался призывам провокаторов и принял участие в беспорядках. Следователи говорят, что Барабанов и уже осужденный по «болотному делу» Максим Лузянин напали на сотрудника ОМОНа. По данным СКР, Лузянин сбил бойца с ног, а Барабанов сорвал с него защитную каску и избил.

Сегодня Барабанов сообщил суду, что признал себя виновным в насилии по отношению к полицейскому, но отказался это сделать по другому эпизоду — участие в массовых беспорядках. Он попросил выпустить его из-под стражи, добавив, что пребывание в СИЗО пагубно сказывается на нем. «В следственном изоляторе человек только разлагается морально и физически», — сказал он. Защита Барабанова для подтверждения его слов представила суду медсправку, в которой говорится, что обвиняемый страдает гастритом и не может есть тюремную еду. Также его адвокаты попросили приобщить к делу характеристику Барабанова с места жительства. По мнению его соседей, обвиняемый — вежливый, приветливый, доброжелательный и отзывчивый человек, любит животных и приютил собаку и бездомных кошек.

В декабре прошлого года Барабанов обратился с жалобой в ЕСПЧ о заключении его под стражу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории