16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
2 марта 2013, 10:15 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПроисшествияПравоКонфликты

«Серые» терминалы принесли мошенникам 15 млрд рублей

Лента новостей

Около 2,5 тысяч аппаратов, установленных на территории Центрального федерального округа, в том числе в Москве и Подмосковье, приносили преступникам примерно 15 млрд рублей ежемесячно

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Полиция выявила сеть «серых» терминалов на территории Центрального федерального округа с оборотом в 15 млрд рублей в месяц. Преступная группа — это около 150 человек — разделялась на четыре подразделения. Пока одни расставляли свои терминалы, другие забирали из аппаратов наличные и доставляли их в подпольную кассу. Средства отмывали, легализуя их через счета подконтрольных коммерческих организаций.

За время работы преступники наладили деятельность в Москве, Подмосковье, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях. Всего было установлено около 2,5 тысяч терминалов.

Такие преступные схемы выявить легко, рассказал Business FM
председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким: «Есть закон специальный о деятельности платежных агентов. В этом законе устанавливается двойной контроль за владельцами терминалов. Первый контроль — это со стороны Федеральной налоговой службы, поскольку их обязали всех оборудовать свои терминалы контрольно-кассовой техникой. И второй контроль — это со стороны банковской системы».

По словам эксперта, выручку от терминалов можно зачислять только на специально открытые для этого счета, и это обеспечивает контроль за движением наличных: «Собственно говоря, то, что удалось выявить эту группу, означает, что закон работает. Интересы потребителей от того «серый» это терминал, «белый» или «черный» — не страдают, несмотря на то, что деньги где-то по пути могут застрять, счет телефона будет пополнен в режиме онлайн».

Чтобы организовать такую сеть, нужны миллионы долларов вложений и сильное прикрытие, говорит независимый эксперт по электронной коммерции Антон Никольский: «Гипотетически можно представить, что кто-то взял, сделал клон сначала платежной системы, типа а-ля QIWI, взял ее, запустил, а потом взял и начал подключать к ней платежные терминалы. Но это все равно сумасшедшие инвестиции - в инфраструктуру, в сервера, в программное обеспечение, в разработку. Разработка такого проекта просто не могла быть незамеченной».

Преступники задержаны. Останкинский суд Москвы заключил под стражу до 20 апреля Ильдара Ахметшина, одного из предполагаемых организаторов сети «серых» терминалов. Всего на скамье подсудимых находятся четверо человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории