16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
2 марта 2013, 09:57 ОбществоКонфликты

Власти Техаса: смерть Максима Кузьмина — несчастный случай

Лента новостей

Экспертиза показала, что трехлетний мальчик умер от повреждений, которые нанес себе сам

Власти Техаса пришли к выводу, что смерть трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей, была случайной и произошла в результате несчастного случая, передает ABC News.

Следователи заключили, что ребенок, усыновленный Лорой и Аланом Шатто, скончался 21 января текущего года от раны, которую он нанес себе сам. Расследование обстоятельств смерти мальчика началось после того, как он был на «скорой помощи» доставлен в больницу, где позднее умер. Вывод, к которому пришли американские следователи, противоречит обвинениям в убийстве в адрес приемной матери мальчика, ранее озвученным уполномоченным по правам ребенка в России Павлом Астаховым.

Омбудсмен сообщал в своем микроблоге Twitter, что Максим Кузьмин скончался до приезда врачей, которых вызвала его мать, а на теле мальчика якобы были обнаружены многочисленные повреждения, свидетельствующие об избиении ребенка. Впоследствии эти твиты были удалены, однако Астахов не переставал винить приемную семью в смерти мальчика. 28 февраля уполномоченный по правам ребенка заявил, что сотрудник техасской социальной службы рассказал ему о вине приемной матери в смерти Максима Кузьмина.

Власти Техаса и семья Шатто опровергли причастность приемных родителей к трагедии. Сегодня прокурор округа Эктор и департамент шерифа объявили данные вскрытия, согласно которым причиной смерти трехлетнего мальчика стал разрыв брыжейки тонкой кишки, произошедший в результате ударов, которые Максим самостоятельно себе нанес. По версии следствия, ребенок страдал душевной болезнью, из-за которой он сам себе вредил. Вскрытие не обнаружило наличия в теле мальчика никаких психотропных или других медицинских препаратов. Четыре врача независимо друг от друга написали отзывы относительно причин смерти ребенка, исключая вероятность вины приемных родителей.

После того, как власти Техаса объявили результаты вскрытия, посольство США поспешило подчеркнуть легитимность выводов специалистов. «Многие местные, государственные и независимые эксперты тщательно и профессионально работали над изучением обстоятельств смерти Максима», — говорится в заявлении дипломатического представительства. Результаты экспертизы, однако, не означают, что приемных родителей мальчика никак не накажут за случившееся — вероятно, супругам Шатто предъявят обвинение в небрежном надзоре за детьми или причинении ребенку увечья в результате бездействия.

Официальный представитель департамента защиты детей штата Техас Патрик Кримминс сообщил The Los Angeles Times, что расследование относительно применения физического насилия и небрежности со стороны приемных родителей продолжается. «Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, нам необходим окончательный отчет о вскрытии, который нам пока не передали», — заявил он. Кримминс добавил, что проверка не выявила никаких нарушений со стороны техасского агентства, занимавшегося усыновлением российского мальчика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории